Во что играли дети в Витебске в послевоенные годы
Автор:
Опубликовано:
3
Январь
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
«парашютисты», «партизаны» и театр на лестнице


«Витебский курьер n» рассказывал, как в послевоенные годы жили в «Белом доме» возле Смоленского рынка – 4-этажном длинном здании №№ 8-10 по 2-й Садовой улице.

Искусствовед Татьяна Котович вспомнила, в какие игры играли там дети.

"Белый дом" на 2-й Садовой улице в 2005 году
«Белый дом» на 2-й Садовой улице в 2005 году. Фото: Сергей Мартинович

Напомним, что, вероятно, самым необычным «зимним» времяпрепровождением было катание с огромной, высотой до 4-го этажа, угольной горы, которую насыпали в центре двора, чтобы топить котельную.

2012 год. Сарайчики за "Белым домом"
2012 год. Сарайчики за «Белым домом». Фото: Сергей Мартинович

Еще одной детской игрой того времени были «парашютисты». Во дворе домов на 2-й Садовой улице стояли 2-этажные дровяные сараи с перекладинами. Дети залезали на второй этаж, брались за перекладину, повисали и прыгали вниз. Тот, кто не побоялся это сделать, считался «героем» двора.

До 1960-х годов вдоль Садовой улицы (современного проспекта Генерала Людникова) не было кирпичных пятиэтажек, а стояли частные дома с садами и крылечками, выходившими на улицу.

2010 год. Частный дом на проспекте Генерала Людникова
2010 год. Частный дом на проспекте Генерала Людникова. Фото: Сергей Мартинович

Дети любили собираться на крылечках, раскладывать фантики. У домов собирались целые ватаги детей, но взрослые разрешали это и не делали детям замечаний.

Другими популярными детскими играми, по словам Татьяны Викторовны, были «партизаны» и «Гусарская баллада» (по фильму о событиях войны 1812 года). Играли в них на спуске с улицы Урицкого к Ботаническому саду.

2007 год. Спуск к Витьбе с улицы Урицкого
2007 год. Спуск к Витьбе с улицы Урицкого. Фото: Сергей Мартинович

Там, в живописных кустах, на крутых склонах Витьбы, были тайные тропинки. Под кустами дети закапывали «секреты» и «оружие», а потом искали их, прятались. В играх были свои воинские звания (капитаны, лейтенанты и т.д.), которым полагались специальные разрисованные «погоны».

2005 год. "Белый дом" на 2-й Садовой улице
2005 год. «Белый дом» на 2-й Садовой улице. Фото: Сергей Мартинович

В одном из проходных подъездов «Белого дома» на 2-й Садовой улице дети устраивали свой театр. Сцена устраивалась в подъезде на ступеньках. Рядом ставили лавку, куда усаживали зрителей. Двери-створки подъезда были «занавесом». В таких импровизированных декорациях дети давали целые представления.

Самым популярным спектаклем была «Золушка». Зрителями таких детских представлений были соседи.

2012 год. Ремонт и утепление "Белого дома"
2012 год. Ремонт и утепление «Белого дома». Фото: Сергей Мартинович

Играли дети «Белого дома» еще и в кукольный театр. На 3-м этаже была перекладина, которую завешивали ширмой, а зрителей сажали прямо на лестницу и здесь же давали кукольные представления.

Учились дети «Белого» и окрестных домов в 3-й школе. Школьники помогали друг другу делать домашние задания, особенно по «сложным» предметам, таким, как математика, физика и химия.

2012 год. Угловая секция "Белого дома"
2012 год. Угловая секция «Белого дома». Фото: Сергей Мартинович

Дети заранее договаривались, кто именно будет объяснять другим сложное домашнее задание. По воспоминаниям Татьяны Котович, часто помогал это делать Саша Аксельрод. У него была своя отдельная угловая комната (его родители жили в отдельной квартире как инженеры и врачи). Одноклассники собирались в комнате у Саши и подолгу слушали, как он объяснял трудные математические задачи.

Где в Витебске находится «красный дом» и чем он уникален.

Метки: , ,
Комментарии: