Водители троллейбусов из Витебска переводятся в Минск, чтобы заработать. «Там к людям относятся по-человечески»


С редакцией «Витебского курьера news» связался работник филиала «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» Михаил (имя мужчины по его просьбе изменено).

Мужчина рассказал, что его коллеги – водители троллейбусов – стремятся уехать на работу в Минск. Трое человек уже устроились в столице, еще несколько задумываются об этом, но пока неизвестно, захочет ли их отпустить начальство.

Мы шутим, что у нас на предприятии трудовая миграция. Людей понять можно, достаточно сравнить зарплаты. Если у нас водитель троллейбуса по первому классу получает в месяц 950-1050 белорусских рублей, то в Минске  – 2000-2200 рублей. Да и отношение к людям там человеческое. Если у нас водителей заставляют по очереди месяц отработать кондукторами, то там такого нет.

Михаил рассказал, что троих водителей оформили в столицу переводом. Работникам там дали общежитие, для их удобства есть столовая, где можно питаться в счет зарплаты.

У нас же приходится брать «собойки» и надеяться, что тебе будет где разогреть еду. Все идет к тому, что диспетчерские на конечных остановках троллейбусов и трамваев в Витебске будут сдавать в аренду всем желающим. А это означает, что скоро негде будет пообедать и помыть руки. К примеру, водители трамвайного маршрута №7 уже кушают прямо на рабочем месте.

По словам Михаила, те водители, которые уехали в Минск, пока не планируют там основательно обосноваться, а воспринимают это как возможность дополнительного заработка. В Витебске у двух из них остались семьи, потому каждые выходные водители возвращаются в областной центр к женам и детям.

Коллеги рассказывали, что в столице, тем водителям, кто хочет больше зарабатывать, дают такую возможность. Кроме этого, у нас во всем виноват тот, кто за рулем. «Застучало» колесо – нужно его подправить самому. В Минске этим занимаются слесари.

Михаил отметил, что, несмотря на то, что несколько человек уже уехали в Минск, водителей троллейбусов в Витебске пока хватает, потому как ранее сократили количество выпусков. Но если эта тенденция будет продолжаться, то уже не водителей будут переводить на месяц кондукторами, а искать тех, кто сможет сесть за руль.

Водителей троллейбусов в Витебске просят месяц поработать кондукторами.

Водитель троллейбуса рассказал, что творится с общественным транспортом в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!