Волки нападают на собак и пугают людей в Поставском районе

почему это происходит


Этой зимой в социальных сетях активно обсуждали нападения волков на домашних животных в Поставском районе. Лесные хищники держат в страхе сельских жителей, беспрепятственно заходят в населенные пункты. Прокомментировать ситуацию «Витебский курьер n» попросил регионального координатора общественного экологического движения «Зеленый дозор» по Витебской области Игоря Пастухова.

По словам Игоря, от местных жителей он слышал о двух жутких случаях прихода волков в деревни Поставского района. В обоих случаях жертвами хищников становились собаки.

В деревне Шудовцы хозяин услышал лай собаки, вышел во двор, увидел, как волк схватил пса и потянул за собой вместе с будкой, перемахнул через забор высотой в грудь и скрылся. В другой раз почтальон утром выходила с крыльца, а волк в это время сидел напротив и смотрел на собаку. Женщина спрятала ее в дом. Потом позвонила охотникам, волка добыли.

По мнению экологического активиста, главной причиной такого поведения хищников в Поставском районе стало приграничное расположение территории.

Проблема Поставщины и западных районов Витебской области состоит в том, что они граничат с Литвой и Латвией. В 2014 году постановлением Совмина Беларуси территория пограничной полосы была увеличена. Запрещено охотится в 6 км от границы. Волк – умное, сильное, наглое, хитрое животное. Туда, где установлена так называемый «рубеж» — сетчатая полоса вдоль границы – хищник гонит копытных. В волчьих охотах роли четко распределены: матерый волк или волчица хватают жертву за шею или за нос (самые уязвимые места), волки же помладше рвут сухожилия на ногах. Животное обездвиживается, его остается только прикончить и съесть.

Деревни манят волков возможностью легкой поживы.

Ошибочно полагают, что волк – успешный охотник. Канадские ученые посчитали, что только 14% волчьих атак заканчиваются успехом. Конечно, это усредненная цифра, все зависит от региона, наличия кормовой базы, самочувствия волков. Волку достаточно проблематично добыть еду, особенно одиночке. Поэтому они часто заходят в населенные пункты. Эти «грешат» и волчьи стаи, особенно не испытывающие прессинга со стороны охотников (в местах, где охота запрещена – заповедниках и национальных парках). Причина в том, что в населенных пунктах всегда пахнет едой – коровами, курами и, особенно, диетическими собаками, которых волк очень любит, тем более что добыча эта легкая.

Волк на кадре фотоловушки

Кадр фотоловушки. Предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

При этом, по мнению Игоря Пастухова, волки панически боятся людей.

В процессе эволюции волк и человек были конкурентами в пищевой цепочке. Волк всегда чувствовал прессинг человека и научился его бояться. Волк – одно из немногих животных, которое не будет защищать свое потомство, когда человек будет его доставать из логова. Волчица и волк будут смотреть на это с расстояния 100 метров и не вмешаются.

Одним из спорных вопросов в поведении лесного хищника является возможность нападения на людей.

Нападения волков на человека – спорный вопрос. Некоторые считают, что нападают волко-собаки (помесь волков и собак). Я бы не был так категоричен. Изучив литературу по этому вопросу, я могу утверждать, что нападения волков на человека бывают, но они достаточно редки. Это может произойти, во-первых, тогда, когда в лесу все уже съедено (или выбито браконьерами), и волку уже нечего кушать (в этом случае волк может прийти в населенный пункт), во-вторых, если человек сам делает из себя жертву (например, одинокий путник в лесу, хромающий, или ребенок).

Еще одной причиной, по которой волки держат в страхе Поставщину, является, по мнению эколога, ухудшающееся состояние охотничьего хозяйства. Этот вопрос остро стоит во всей Беларуси, а также в России.

Старые охотники забросили это дело, невыгодно, да и опасно из-за постоянных изменений правил охоты. Доходит до абсурда: сегодня охотником может стать человек, которых прилично заплатит, сдаст фиктивные экзамены. Человек со стажем всего в 1 год может приобрести даже нарезное оружие. То есть в охоту приходят люди, которые от нее далеки. Это очень обидно, ведь настоящий охотник – это тот, кто заботится об окружающей среде, ведь он от нее зависит. Охотнику выгодно, чтобы в лесу водилась дичь, на которую он охотится.

Волк на кадре фотоловушки

Кадр фотоловушки. Предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Чтобы исправить ситуацию, необходимо создать в нашей стране особую культуру охоты, которая есть в европейских государствах.

Охота – это такая же отрасль народного хозяйства, как и сельское хозяйство. Ее можно вести правильно, а можно вести спустя рукава. В Литве, например, есть своя культура охоты, нет противостояния общества и охотников, благодаря чему сохраняются виды животных в естественной среде обитания, которыми так восторгаются наши фотографы-анималисты.

В заключение Игорь Пастухов отметил, что неправильно считать волка вредным или «нежелательным» видом. В природе вообще не бывает ничего «нежелательного». Необходимо, однако, регулировать численность лесных хищников.

В Беларуси обитает около 3000 волков. Но эти данные занижены, так как присутствие волков в охотничьих хозяйствах ведет к штрафным санкциям со стороны проверяющих органов. Считается, что если есть волк, то охотхозяйство неправильно ведет работу. Волк – это такой вид, который может приспособиться ко многим условиям. В наших же условиях волк прекрасно себя чувствует.

Откуда берутся мифы, что на людей нападают волки. Мнение эксперта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!