Вопрос о судьбе картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка прокомментировал министр культуры


17 июня в 14 часов состоялась пресс-конференция, где рассказали о подготовке XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В конференции принимал участие и Юрий Бондарь, министр культуры Республики Беларусь.

Наряду с проблемами, касающимися непосредственно фестиваля в Витебске, прозвучал и вопрос о судьбе картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка.

— Что делает Министерство культуры, чтобы узнать про условия хранения картин? Многие из них являются историко-культурной ценностью, — спросил журналист TUT.BY у министра культуры.

— А кто сказал, что эти картины хранятся в каких-то нехороших условиях? Этот вопрос действительно относится к компетенции Министерства культуры и контролируется нашими уполномоченными специалистами. Могу успокоить Татьяну Бембель и всех волнующихся людей: режим хранения предметов искусства в Беларуси соблюдается всеми субъектами этой деятельности, — ответил Юрий Бондарь.

— Вы знаете, где находятся эти картины, вы контролируете?

— Да, безусловно, мы знаем, где они находятся. Но этот вопрос не в моей компетенции.

Затем, немного позже, директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий сказал, что очень благодарен спонсорам и партнерам фестиваля, «которые не бросили в беде»:

— Объем этой помощи не уменьшился. А по некоторым параметрам увеличился. Этот фестиваль покажет, кто настоящий друг «Славянского базара».

— И меценат культуры, — добавил Юрий Бондарь. 

— То есть один из меценатов вам не нравится? — уточнил журналист TUT.BY.

Напомним, что Виктор Бабарико семь раз получал звание «мецената года» от министров культуры. И речь шла именно про кандидата в кандидаты Президенты Беларуси.

— Меценат тот, кто безвозмездно поддерживает культуру и образование. Феномен меценатства насчитывает тысячи лет. Это не связано только с картинами.

Вчера, 16 июня, Татьяна Бембель, председатель белорусского комитета международного совета музеев «ИКОМ», высказала свое экспертное мнение об условиях хранения картин из коллекции Белгазпромбанка. Ведь произведениям искусства требуется особый световой и температурный режим:

Белорусская общественность обеспокоена судьбой корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Эта коллекция произведений искусства XIX-ХХ вв. имеет статус национального достояния, несколько лет находится в открытом доступе для всех желающих в галерее Арт-Беларусь и стала частью культурной жизни общества, достопримечательностью города Минска. Публика получает при посещении галереи профессиональное сопровождение выставки.

В настоящее время выставляемые произведения искусства сняты с мест экспонирования в галерее. Ссылаясь на слова сотрудников галереи Арт-Беларусь, СМИ сообщили, что на данный момент состояние картин и способ их хранения тревоги не вызывают, тем не менее выражаем беспокойство о соответствии нормам и правилам хранения ценных произведений искусства в их нынешнем местонахождении. Требует разъяснений вопрос о законности подобного обращения с особо ценными в художественном отношении экспонатами и использование их в качестве вещественных доказательств, приобщаемых к делу в ходе следствия, начатого в отношении Белгазпромбанка.

Насколько нам известно, с юридически-процессуальной точки зрения любые предметы, в том числе шедевры искусства, могут быть вещественными доказательствами и приобщены к делу. Формального нарушения здесь нет при условии соблюдения соответствующих процедур и правил. В подобных случаях предметы коллекции должны передаваться на ответственное хранение в специальные учреждения, которые в состоянии обеспечить их хранение в соответствии со всеми разработанными требованиями, нормативами. Для экспонатов такого класса, как произведения искусства из коллекции Белгазпромбанка, особенно необходимо соблюдение предписанных условий хранения и транспортировки, температурно-влажностного режима и поддерживающих реставрационных процедур.

На наш взгляд, действия в отношении коллекции в случае приобщения к делу должны совершаться профессионалами двух сфер деятельности: 1) представителями следственных органов; 2) ответственных специалистов с высокой музейной квалификацией. Все процедуры должны оформляться не только по следственному, но и по музейному регламенту, фиксироваться соответствующими процессуальными документами передачи на ответственное хранение по существующим правилам.

Не претендуя на компетентность в правовой оценке дела, в связи с которым картины и скульптуры убраны из галереи Арт-Беларусь, эксперты ICOM Belarus, мнение которых послужило основой данного письма, считают, что в течение всего хода дела было бы профессионально вести открытый постоянный мониторинг состояния и местонахождения корпоративной коллекции Белгазпромбанка, в соответствии с её статусом национального достояния, вне зависимости от формы собственности на эту коллекцию. Необходимо исключить досадные ошибки как в хранении приобщённых к делу шедевров искусства, так и в изложении и интерпретации информации вокруг них, избегая домыслов и искажения фактов.

Рассуждая о значимости коллекции Белгазпромбанка, следует помнить, что все действия по сбору коллекции, приобретению её экспонатов и ввозу в Республику Беларусь с точки зрения процедур были открытыми, легальными, подкрепленными необходимыми экспертизами, узаконенными соответствующими актами, неоднократно проверенными контролирующими органами. Все эти действия почти 10 лет сопровождали открытое экспонирование коллекции прежде всего в Республике Беларусь, в соответствии с концепцией возвращения на родину национального достояния – произведений искусства, созданных Сутиным, Шагалом, Царфиным, Рущицем, Бакстом, Хруцким, Добужинским.

Стоит помнить, что эти произведения искусства являются не только корпоративной коллекцией, но и частью культурного наследия. Это не просто имущество, на которое может быть наложен арест с целью последующей конфискации. Эти картины, скульптуры, графические листы переживут всех нас, и надо постараться остаться достойной страницей их провенанса.

Татьяна Бембель напомнила, что Устав ICOM International и Кодекс музейной этики всесторонне раскрывают идею о том, что музеи, картинные галереи как учреждения культуры обязаны действовать прежде всего в интересах музейных коллекций, их сохранения для следующих поколений. Указанные документы являются основой действий музейного профессионала, одной из обязанностей которого является недопущение риска повреждения музейного предмета или музейных коллекций.

Напомним, 14 июня на канале «Беларусь 1» продемонстрировали картины, в том числе Шагала, Сутина, Бакста, Царфина, Любича и других. Арестована и самая дорогая картина в Беларуси — «Ева» Хаима Сутина, которая была приобретена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2013 году за 1,8 млн долларов.

В репортаже ОНТ Бабарико и Тихановского обвинили в обмане и дестабилизации ситуации в Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!