Как Витебск 7 лет назад оказался в снежном плену. Вспомнили про Хавьер


В этом году жители Витебска так и не почувствовали прихода зимы (несколько «снежных» дней – не в счет). А 7 лет назад, в самый разгар марта, на город неожиданно обрушился ураган «Хавьер», парализовавший движение транспорта и всю городскую жизнь.

Хавьер в Билево

15 марта 2013 года. Хавьер на улице Короткевича в Билево. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» решил вспомнить, как это было 15 марта 2013 года.

Заснеженный Смоленск в мае 2013 года

15 марта 2013 года, 7:22. Смоленск в снегу. Фото: Сергей Мартинович

Расскажу о том, что наблюдал сам. В ту пятницу я приехал с занятий из Смоленска (где уже было достаточно снежно) в 11-м часу дня на дизеле (тогда я еще был студентом магистратуры) и сразу же направился домой, в Билево, на улицу Короткевича.

Супермаркет на Короткевича и Хавьер

15 марта 2013 года, 13:38. Сильный снегопад на улице Короткевича в Билево. Фото: Сергей Мартинович

Погода стала портиться сразу после обеда. В 13.30 уже валил снег, ухудшилась видимость. Мне удалось сделать из окна несколько снимков.

Хавьер в Билево 15 марта 2013 года

15 марта 2013 года, 17:59. Разворотное кольцо на улице Короткевича в Билево в разгар Хавьера. Фото: Сергей Мартинович

Все самое необычное началось после 17 часов, когда люди возвращались с работы. Я сидел за компьютером, когда заметил, что небо за окном потемнело, а с улицы стали доноситься странные звуки. Я посмотрел вниз с балкона и увидел несколько автобусов, сгруппировавшихся на кольце за снежной пеленой. Транспорт не мог проехать, ему на помощь были высланы снегоуборочные тракторы, вереницей расчищавшие дорогу. Но это помогало мало: снег падал быстрее, чем техника успевала закончить работу.

Вскоре с работы вернулся отец, сообщивший, что был застигнут снежным ураганом в конце Московского проспекта, где из-за заносов образовалась большая пробка. Автобусы двигались как черепахи, каждый метр приходилось преодолевать «с боем». Только чудом отец смог добраться домой.

Снег в Билевском лесу

16 марта 2013 года. Снег возле Билевского леса. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что на следующий день Билево будто вымерло. Циклон миновал, дороги были расчищены, но транспорт ходил плохо, много рейсовых автобусов так и не пришло вовремя. В тот день я ходил на лыжах в Билевский лес. Повсюду лежали большие сугробы.

Двина 25 марта 2013 года

25 марта 2013 года. Замерзшая и заснеженная Двина. Фото: Сергей Мартинович

Даже через 10 дней последствия стихии наблюдались в Витебске повсюду. Город был завален снегом, а Двина скована льдом.

Витебский курьер о Хавьере

«Витебский курьер» за 21 марта 2013 года о последствиях Хавьера. Фото: Сергей Мартинович

Хавьер стал главной новостью не только Витебска, но и всей Беларуси. Не обошел ее стороной и «Витебский курьер». 21 марта 2013 года на первой полосе вышла статья «Витебск в снежном плену». Газета писала:

Редко случается, когда горожане помогают коммунальщикам справляться со снегом. Но 15 марта снежный шторм так разбушевался, что за считанные часы образовались полуметровые сугробы. Вот и пришлось витеблянам брать в руки лопаты, иначе – не пройти, не проехать. Как пояснили в МЧС, всего по городу было задействовано 49 единиц снегоуборочной техники… На дорогах в снежных заносах застряли тысячи автомобилей. Тысячи человек ночевали в пути.

Возможно, с кем-нибудь из читателей «Витебского курьера n» случились интересные и необычные истории 15 марта 2013 года, связанные с Хавьером? Интересно было бы узнать, как вы пережили этот день.

Дубровно 6 марта засыпало снегом.

Настоящая зима наступила под Толочином и Оршей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!