Впервые суд отменил решение СК, отказавшегося заводить уголовное дело за пытки
Автор:
Опубликовано:
29
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


Наказать виновных хочет несовершеннолетний минчанин Петр Кирик, которого задержали 12 августа, когда он выходил с другом из автобуса между станциями метро «Малиновка» и «Петровщина». Парня задержали, хотя он сообщил омоновцам, что ему всего 16 лет. Его избили и применяли против него спецсредства.

Петр Кирик
Фото spring96.org

Следователь Вадим Белькевич после проверки отказался заводить уголовное дело против силовиков по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса «в связи с отсутствием состава преступления».

По мнению Белькевича, в деле нет данных, которые можно было бы однозначно считать доказательствами. Между тем, судебно-медицинская экспертиза подтвердила у Кирика телесные повреждения: многочисленные синяки и ссадины, образовавшиеся после минимум 25 травмирующих воздействий. Как говорится в экспертизе, это «явно свидетельствует о незаконном применении физической силы и специальных средств» силовиками.

Во время проверки Белькевич не взял записи с камер видеонаблюдения возле места задержания Кирика, не выяснил, кто из сотрудников ОМОН, когда и на каких правовых основаниях задержал несовершеннолетнего. Не опросил следователь и милиционеров, которые составляли на Кирика протокол в Московском РУВД.

В Московском районном суде Минска судья Лидия Телица отменила постановление следователя и направила в Московский райотдел Следственного комитета для дополнительной проверки. Прокурор поддержал решение судьи.

Впервые после августовских протестов суд в Беларуси отменил решение Следственного комитета, который отказался заводить уголовное дело за пытки, пишет правозащитный сайт «Весна».

Метки: , ,
Комментарии: