Врач-реаниматолог из Витебска рассказал про ситуацию с коронавирусом. Что нам ждать и что происходит сейчас?


В октябре к лечению коронавирусных пневмоний в Витебске подключили отделения БСМП. Поликлиники перевели на усиленный режим работы. Отдельный прием больных с повышенной температурой, перепрофилирование отделений в больницах — все это мы уже видели весной, когда в городе росло количество заразившихся коронавирусом.

По официальной статистике, на 14 октября в Беларуси за сутки зарегистрировано почти 600 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего за весь период распространения — больше 85 000, а количество умерших с коронавирусной инфекцией приближается к 1000 человек по стране.

Несмотря на то, что не каждый житель Витебска спешит вспомнить про дистанцию и медицинские маски, уже ясно, что коронавирус снова вернулся к нам. Своим видением ситуации с «осенней волной» коронавируса в нашем городе с «Витебским курьером n» поделился врач-реаниматолог, заведующий РАО БСМП, Владимир Мартов.

Врач-реаниматолог рассказал про коронавирус

Врач-реаниматолог Витебской больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов

Весной, среди других специалистов, Владимир Мартов занимался лечением пациентов с вирусными пневмониями и комментировал сложившуюся в городе ситуацию. Владимир Юрьевич согласился ответить на наши вопросы о том, чего нам ждать от коронавируса осенью, как много заболевших в Витебске уже сейчас и куда исчез коронавирус летом.

ВК: Как вы могли бы охарактеризовать ситуацию с коронавирусом в Витебске на данный момент?

На данный момент в Витебске, что называется, «в ходу» вторая волна коронавирусной инфекции. Идет мобилизация ресурсов для оказания помощи пациентам с коронавирусом, подключаются все новые стационары.

ВК: Какие факты говорят о том, что ситуация с коронавирусом сейчас, осенью, развивается лучше/хуже, чем зимой-весной? Многие уже обращали внимание на то, что, по официальной статистике, количество заболевших увеличивается с каждым днем, но смертность остается на прежнем уровне в 5-6 человек в день.

Какие факты будут указывать, лучше или хуже мы готовы помогать во время второй волны — трудно сказать. Мне больше по душе удовлетворенность пациентов. И даже в самых плохих ситуациях желательно, чтобы люди чувствовали, что к ним относятся по-человечески. Система системой (безлична и бездушна), а человечность человечностью.

 

Коронавирусная инфекция по-прежнему не имеет лечения. Но облегчение симптомов и так далее — крайне важно. Важно ощущение пациентов и их родственников, что они не брошены, что им готовы помочь. Важна уверенность, что медицинских ресурсов хватит на всех.

 

Лучше или хуже ситуация осенью по сравнению с весной — это количество неудовлетворенных людей, которые не смогли, например, получить адекватную помощь, или которых гоняют по кабинетам, или другие ситуации.

Скорая помощь в витебске

Машина скорой помощи в Витебске. Фото: Иван Щитенко

Весной в какой-то момент был ужас ужасный. В том числе по причине заболеваемости самого медперсонала, когда пустели целые отделения. Сейчас хорошо бы сохранить ресурсы для оказания адекватной медпомощи. А число смертей (в день) будет подрастать с ростом заболеваемости.

 

Есть «отложенные» смерти, когда современные технологии позволяют продлить жизнь, но не смогут помочь выздороветь.

 

Что касается статистики: есть формулировка «пациент, умерший от коронавирусной инфекции», и «пациент, умерший с коронавирусной инфекцией». Я подаю по своей службе (реанимации) вторую. Первая формула сложнее и поддается двойному толкованию.

 

Вообще я в восхищении от коронавирусной инфекции! Как удалось заполучить такую гадость, абсолютно непредсказуемую?

ВК: В октябре, кроме инфекционной больницы, к лечению коронавирусных пневмоний в Витебске подключили перепрофилированные отделения БСМП. Насколько большой сейчас поток таких пациентов? Также была информация, что осенью в Витебске регистрировались случаи коронавируса у школьников и студентов-иностранцев.

Сейчас, кроме инфекционной больницы, в Витебске для лечения коронавирусных пневмоний развернуты корпуса моей БСМП. Кроме того, уже включился корпус кожвендиспансера, подключают к работе нефрологический корпус Витебской областной больницы. Поток в стационары растет, уже больше 50 обращений в день. Госпитализируют половину.

 

Нетяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией нечего делать в больнице. В отличие от весны, когда поначалу госпитализировали всех, даже просто контакты (не больных), сейчас это не нужно — уже всем понятно.

котик в медицинской маске в окне

Весна 2020. Призывы к самоизоляции на улицах Витебска. Фото Анастасии Вереск

Да, осенний вирус отличается от весеннего. Во-первых, болеют дети и подростки. Не знаю, насколько тяжело, но болеют. Про иностранцев не в курсе.

ВК: Как сейчас подготовлены в больницах к приему пациентов с коронавирусом? После тяжелой ситуации весны 2020 в Беларуси сделали какие-то выводы, или нас ожидает «хождение по граблям»? Зимой-весной тогда часто говорили о том, что работникам больниц не хватает СИЗ. Осенью такой информации уже не было. Как морально готовы работники больницы к новой волне коронавируса?

Больницы помнят весенний режим и знают, с чем будут иметь дело. СИЗ нам в БСМП хватает. Морально — лучше чем весной. Но и усталость накопилась. Сказываются отложенные отпуска. Уже некоторым и денег «ковидных» не хочется, хотя они приличные.

ВК: Накануне «Славянского базара» и «Дожинок» многие беспокоились, что такие массовые мероприятия спровоцируют рост заболеваемости коронавирусом. Но почти до самого октября эта тема отошла на второй план. Летом создавалось впечатление, будто белорусы вообще забыли коронавирус как страшный сон, не беспокоятся о ситуации. Грубо говоря: куда пропал коронавирус летом?

Куда пропал коронавирус в июле-августе — сами удивляемся. Факт, что пропал. Это, что называется, биология процесса, нам неподвластная. А сейчас вирус вернулся и готов собирать жатву.

девушки в масках на славянском базаре

Девушки в масках на улице во время фестиваля «Славянский базар». Фото Анастасии Вереск

Владимир Юрьевич также обратил внимание на еще одну, не совсем очевидную проблему, связанную с коронавирусом и мерами безопасности. Она касается пожилых людей.

В период пандемии, даже если не объявлен общенациональный карантин, как минимум прекращаются посещения пациентов больницах. Для пожилых людей это беда. Иногда они «теряются» даже дома, в окружении близких людей. Что с ними будет в условиях карантина? Пожилым пациентам может быть плохо, они могут пережить оперативные вмешательства — это беда в квадрате, и проблема пока не имеет решения. Весной-летом это стало большой проблемой.

 

Не так давно, год-полтора назад, Минздрав принял волевое решение допустить родственников к пациентам в реанимации. У нас в БСМП это решение было принято еще раньше. Но коронавирус сломал эту программу.

Читайте также на нашем сайте Как болеют коронавирусом в Витебске пациенты «осенней» волны.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!