«Время Секонд-хэнд» Алексиевич прозвучит в Германии
Автор:
Опубликовано:
27
Январь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь
проект будет очень креативным


2 февраля на сцене Штутгартской оперы будет исполнена опера «Время Секонд-хэнд» Сергея Невского, написанная по заказу театра. Источником либретто послужила одноименная книга Светланы Алексиевич, за которую писательница получила Нобелевскую премию.

В один вечер прозвучат первая редакция «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и опера «Время Секонд-хэнд».

Сергей Невский рассказал для stravinsky.online:

Авторами проекта выступили я, интендант Виктор Шонер и драматург Мирон Хакенбек. Наша идея — создать полноценный оперный контрапункт к исполняемой в тот же вечер первой редакции «Бориса Годунова» (1869), который в то же время мог бы быть исполнен как самостоятельное произведение. В итоге у меня получилась полноценная опера длиной в час, состоящая из хорового пролога, семи сцен и эпилога. Состав исполнителей — восемь певцов, хор и оркестр.
В качестве либретто оперы «Время Секонд хэнд» был выбран текст Алексиевич: ее книгу предложил драматург проекта, Мирон Хакенбек. В ее летописи посткоммунистической эпохи, как и у Пушкина, речь идет о смутном времени, у Алексеевич — о 90-х. В опере Мусоргского (и тексте Пушкина) второстепенные персонажи оказываются двигателями истории, получают неожиданный вес (полноценными фигурами становится такие герои, как Мамка или Варлаам), а у Алексиевич «маленький человек» вершит суд над историей. Я сам написал либретто в диалоге с режиссером Георгом Диттрихом и драматургом Мироном Хакенбеком. Светлана Алексиевич его одобрила.
Персонажи книги Алексиевич стали у меня альтер-эго шести героев «Бориса Годунова»; побочные фигуры «Бориса Годунова» становятся у меня главными. Так, Григорий Отрепьев Мусоргского становится у меня еврейским подростком, который пережил расстрел гетто и, оказавшись у партизан, вынужден скрывать свое еврейство, чтобы выжить. Юродивый Мусоргского становится у меня ребенком, потерявшим квартиру из-за рейдерского захвата, Мамка из «Бориса» — матерью подростка-самоубийцы.
Общая конструкция спектакля такова, что действие Бориса происходит в будущем, после некоей катастрофы, а моей оперы — в настоящем, это флэшбэки в альтернативной реальности.
В течение вечера сцены моей оперы исполняются между сценами Мусоргского (за исключением двух мест), переходов от Мусоргского к Невскому нет, а сцены монтируются жестко, как в клипе. Ближе к концу количество сцен из моей оперы постепенно увеличивается, образуя плавный кросс-фейд от «Бориса» к «Времени Секонд хэнд». И, наконец, вместо финальной сцены под Кромами, которая отсутствует в первой редакции оперы Мусоргского, идет финальный секстет, в котором персонажи Алексиевич рассказывают свою историю до конца, и монументальный хор на стихи мальчика-самоубийцы из романа Алексиевич («Ходят в гости друг к другу люди, ходят в гости друг к другу звери…»), который и завершает общую трехчасовую композицию из двух опер.
С 1994 года музыка Сергея Невского исполняется на международных фестивалях в Донауэшингене, Берлине (Berliner Festwochen, UltraSchall, Maerzmusik), Вене (Wien Modern), Штутгарте (Гclat), Мюнхене (Musica Viva), Амстердаме (Gaudeamus), Цюрихе, Мадриде, Москве («Территория», «Другое пространство», «Московский форум») и Петербурге («Пифийские игры»). В 2011-2012 годах он был куратором проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод». В 2012 году в Большом театре состоялась премьера его камерной оперы «Франциск».
Когда про твою бабушку пишут в книге Светланы Алексиевич.
Как в Витебске презентовали пять книг Светланы Алексиевич из цикла «Голоса Утопии».

Метки: , , ,
Комментарии: