Что пили в Витебске сто лет назад. «Хинная горькая» и водка «Ерофеич» с корнем дягиля

уникальные факты


В любом современном продуктовом магазине представлен огромный ассортимент алкогольной продукции на любой вкус и кошелек. Чтобы завоевать покупателей, каждый производитель старается, как может. Один предлагает более низкие цены, второй привлекает оригинальными названиями, третий – интересными формами бутылки. А вот сто лет назад в Витебске местный производитель мог за конкуренцию не переживать – в каждом регионе продавался только местный алкоголь. А с кем приходилось бороться, так это с тайными самогонщиками.

Это и другую интересную информацию о том, что пили жители Витебщины сто лет назад, можно узнать из архивных документов.

Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой «Витебский курьер news» собрал интересные факты.

Ликеро-водочный завод в годы немецкой оккупации

Территория ликеро-водочного завода в годы оккупации. Схема Глеба Орловского

От винного склада до ликеро-водочного завода

Немногие знают, что современный Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» ведет свою историю с 1898 года (по некоторым сведениям – с 1897 года). Какое-то время предприятие было казенным винным складом, в котором хранился и продавался спирт, произведенный винокуренными заводами, потом – спиртзаводом.

После революции казенные склады, в том числе и Витебский государственный склад № 1 (современное «Придвинье»), перешли в ведение Госспирта и производили напитки по строго утвержденной рецептуре.

К слову, работники этого производства очень ценились, а весь персонал тщательно отбирали. Все специалисты хорошо зарабатывали в дореволюционные времена, правительство выделяло им квартиры с отоплением и медицинскую помощь самим работникам и членам их семей.

Известно, что в 1919 году заведующим витебского склада был товарищ Александр Георгиевич Янсон, по профессии водочный мастер, стаж его работы составлял 22 года. Не меньше проработал на производстве и помощник заведующего, дегустатор товарищ Останевич.

Схема територии водочного склада (будущее "придвинье") в 1920-е годы

Схема территории Витебского государственного склада № 1 (современное «Придвинье») в 1920-х годах. Из фондов ГАВО

Какую продукцию производили

С 22 мая 1923 года (по другим данным – с октября 1921 года) витебский склад начал производство наливок и настоек.

Алкоголь в то время считали ведрами, продавали в бутылках объемом 1/20 и 1/40 ведра.

В ассортименте были рябиновая горькая, клюквенная, черничная, полынная, перцовая, клубничная, вишневая и другие наливки и настойки.

Осваивали и новинки. В 1924 году, например, предложили покупателям «Английскую горькую» и «Хинную горькую». Первые образцы этих настоек поступили на экспертизу в Москву в Госспирт в июне 1924 года, где специалисты отметили, что продукция хороша на вкус.

Но наибольшей популярностью у населения пользовалась вишневая наливка. Так, в марте 1924 года вишневой продали 28,25 ведер, а полынной – полведра.

В это время водочное производство специального штата сотрудников не имело. Изготовление наливок и настоек производилось под руководством заведующего складом тремя специалистами, в редких случаях приглашали поденных рабочих.

Патент, выданный витебскому складу (будущее "Придвинье")

Патент, выданный витебскому складу. 1920-е годы. Из фондов ГАВО

Как делали наливки, настойки и водку

Для производства «Хинной горькой» использовались специальные коренья и травы. Сначала готовили экстракт, для чего померанцевую корку (горький апельсин) заливали в нужных пропорциях спиртом. Затем в экстракт добавляли спирт, сахарный сироп и очищенную воду.

Абрикосовую наливку производили из абрикосовых косточек или урюка, заливали их спиртом и настаивали три недели, получался морс. После в него добавляли спирт, сахарный сироп и немного очищенной воды, окрашивали кармином и фильтровали.

Для приготовления экстракта для водки «Ерофеич» требовались корень дягиля, имбирь, гвоздика, черный английский перец, турецкий перец и 40% спирт. Настаивали три недели, после чего добавляли померанцевую, апельсиновую и лимонную эссенции, кардамоновое масло, белый глицерин, спирт, очищенную воду и подкрашивали сахарным колером, затем все фильтровали.

Вишневую и полынную наливки производили из трав, корений, ягод, сахара, воды и спирта крепостью 40-50 %.

Патент, выданный витебскому складу (будущее "Придвинье")

Патент, выданный витебскому складу. 1920-е годы. Из фондов ГАВО

Как боролись с самогонщиками

Основным конкурентом витебского предприятия были тайные винокуры (самогонщики).

Самым серьезным конкурентом, отвлекающим от наливок и настоек не только крестьян, но и городских жителей, является самогонка, которая проникла в самую толщу народную, благодаря своей дешевизне и все повышающемуся качеству.

Специалисты Госспирта были обеспокоены, что самогон постоянно совершенствуется и может вытеснить с рынка не только наливки и настойки, но и спирт, отпускаемый на технические нужды.

Как было решено бороться с самогонщиками?  Максимально удешевить свою продукцию. К примеру, летом 1924 года Госспирт начал производство дешевой «Русской горькой», в том числе и в Витебске.

Ярлык на ящик витебского водочного завода

Ярлык на ящик продукции витебского производства. 1920-е годы. Из фондов ГАВО

Как привлекали покупателей

У витебского предприятия был собственный магазин. Чтобы привлечь покупателей, от продавца требовали содержать помещение в чистоте и порядке.

Кроме этого, предприятие запросило в Госспирте фигурную посуду и художественно исполненные этикетки, а для улучшения внешнего вида продукта был заказан порошок для бронзирования бутылок. К примеру, вишневую наливку стали разливать в бутылки красно-золотого цвета, а полынную – темно-зеленого.

В декабре 1924 года работало два собственных розничных магазина: в Витебске и Могилеве. Предприятие хотело открыть и второй собственный магазин в нашем городе и для этого искало помещение в районе Смоленского базара, где всегда было большое скопление народа.

А пока нашли предпринимателя, который предоставил помещение на бойком месте на Вокзальной улице и свои услуги по продаже продукции предприятия. Также было установлено наблюдение за тем, чтобы в частных виноторговлях, продающих наливки и настойки, была всегда в ассортименте продукция витебского предприятия.

Ликеро-водочный завод в Витебске в 1945 году

Разрушенный ликеро-водочный завод. Сентябрь 1945 года. Фото Андрея Жаркова из фондов Витебского областного краеведческого музея

Где продавали витебскую алкогольную продукцию

Помимо собственных магазинов и частных виноторговцев в Витебске, местную алкогольную продукцию продавали в Невеле и Псковской губернии (через предпринимателя Менделя Мовшевича Леина),  в буфете на станции Ново-Сокольники Северо-Западной железной дороги, в Полоцке и Орше.

Кроме того, Якова Вениаминовича Яхнина уполномочили реализовывать витебские наливки и настойки в Москве. Но Госспирт, не смотря на высокую оценку нашей продукции, это не разрешил. Дело в том, что в то время  продажа водочных изделий строилась на принципах строгого районирования. Предприятие должно было работать лишь на рынке своего района. В Москву разрешено было поставлять продукцию только Смоленскому и Курскому заводам.

Ликеро-водочный завод в годы немецкой оккупации

Территория ликеро-водочного завода в годы немецкой оккупации. Схема Глеба Орловского

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

Как в Витебске делали махорку, которую прославил в стихотворении Аркадий Кулешов.

Как в Витебске после войны производили махорку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!