Хорошее дело наказуемо? Как в Оршанском районе голосуют за «неудобного» старейшину


Витебская область была первой в Беларуси, где разработали документ о деятельности старейшин. Случилось это еще в 2005 году.

Для старейшины деревни предусмотрено финансовое поощрение, но оно символическое и только по результатам работы за квартал. Если количество дворов в деревне до 20 — базовая величина; до 50 дворов — 1,5 базовой; до 100 дворов — 2 базовые величины; свыше 100 дворов — 2,5.

Игорь Гришанов был старейшиной деревни Ставры с 2004 до конца 2016 года. Деревня по сегодняшним меркам немалая — 100 дворов. За 13 лет было сделано немало. Например, навели порядок на родовом кладбище, расчистили реку Кутеенку, отремонтировали дороги, благоустроили немало дворовых территорий. Старались, как могли, на благо родной деревни. Причем старались сообща, талакой, как говорят на Оршанщине.

Игорь Гришанов на велодорожке, которую заасфальтировали возле агрогородка Бабиничи. Фото Ольги Витебской

Как рассказал Игорь Гришанов «Витебскому курьеру n»,

За 11 лет в Бабиничский сельисполком было сделано 79 обращений, в Оршанский райисполком — 22, в Витебский облисполком — 8 и к Главе государства Республики Беларусь Лукашенко Александру Григорьевичу обращались 6 раз. Все эти обращения помогли нам решить вопросы по благоустройству деревни.

Сообща пытались спасти сельский клуб. Правда, отстоять его так и не удалось — здание все равно снесли.

После незаконного сноса клуба и после областного суда я стал врагом для многих районных чиновников. В 2015 году мною было получено 8 повесток из ГОВД и других органов, а уже в 2016 году на моё имя пришло 23 повестки. Я пережил 2 судебных разбирательства. Одно из них за то, что построил беседку-навес для односельчан, где они ожидают автомагазин, второе – за якобы оскорбление председателя сельского исполкома. И сам сельский совет подал на меня заявление в ОБЭП за то, что люди добровольно собрали деньги на благоустройство нашего озера, но сельский совет категорически запрещал проводить любые работы и при этом обращался в милицию для проведения тщательной проверки. Следующим обращением в органы милиции послужило ведение финансовой деятельности кооператива «Ставры-газ», несмотря на то, что мне удалось с 22 человек увеличить численность кооператива до 54 пользователей.

Столько сил и энергии было потрачено не зря – кооператив стал успешным и востребованным. Благодаря проведённому газопроводу достигнута цель – стало теплее и уютнее в наших домах, так мы возродили нашу малую родину, рассказал Игорь Гришанов.

Издавалась даже местное СМИ — «Ставровская газета». Многие сельчане становились героями этой газеты. Игорь Гришанов аккумулировал вокруг себя и деревни этнических белорусов из Польши и Украины.

1 января 2017 года самый известный старейшина деревни, как называют Гришанова в Оршанском районе, снял с себя полномочия.

Совесть моя перед вами чиста. Я прошу вас больше не считать меня старейшиной деревни Ставры, но за собой оставляю решение адресно помогать своим односельчанам, поддерживать любые коллективные обращения, оказывать юридическую помощь и отстаивать права жителей нашей деревни и других деревень, — пояснил в 2017 году Игорь Гришанов свой самоотвод.

Не так давно в деревне Ставры прошло новое собрание жителей. Сельчане снова предложили Игорю Гришанову стать старейшиной деревни. Однако руководство сельсовета выступило против. Жители деревни составили и подписали обращение к чиновникам с просьбой признать Гришанова старейшиной. Под письмом подписалось более 30 жителей Ставров.

Снова мои односельчане до глубины души доверили свои чувства и желания, но у меня есть большие сомнения, что меня зарегистрируют в Бабиничском сельском совете, — прокомментировал Игорь Гришанов. — Для меня лично новое избрание было абсолютно неожиданным. Все дома и участки зависят в какой-то мере от сельского совета, и в то же время люди, зная мою позицию, голосуют единогласно за меня.

Житель деревни Ставры Лавренов Игорь Анатольевич так прокомментировал ситуацию:

Нарушают главный закон — выборы в нашей маленькой стране! А именно выборы старейшины! Выбирает только деревня и только люди, которые там живут. Но, как обычно, власти делают так, как им хочется, мнение людей в расчет не берется.

Мы будем следить за развитием ситуации и рассказывать своим читателям о том, что происходит в нашей белорусской глубинке, откуда мы все родом.

На прошлой неделе «Витебский курьер n» рассказывал, как Игорь Гришанов ехал из своей деревни Ставры и увидел, что рядом с дорогой кто-то выбросил два мешка мертвых кроликов. Мужчина попросил убрать животных, обеспокоившись тем, что, возможно, кролики чем-либо больны. Кроме того, когда приехал домой, позвонил на 102. Однако до сих пор неизвестно, кто стоит за этим делом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!