Хроника событий в Витебске вечером 9 августа


9 августа около 21.20 на центральном перекрестке города, рядом с площадью Свободы, начали перекрывать движение. Полосы дороги по улице Ленина в сторону площади Победы оказались заблокированы двумя автобусами. На перекрестке стоял автомобиль ГАИ со включенными маячками. Сперва по улице не пропускали даже общественный транспорт, дорога была практически пустой, но по тротуарам двигались пешеходы. Автомобили, проезжавшие перекресток в сторону Фрунзе, громко сигналили.

Перекресток Ленина и Фрунзе около 21.20

Перекресток Ленина и Фрунзе около 21.20

Перекресток Ленина и Фрунзе около 21.20

Прохожие на улице отнеслись к происходящему с большим удивлением, некоторое люди беспокоились и спрашивали «Что происходит?». В это же время, около 21.00, площадь Свободы оказалась занята транспортом – грузовиками, автобусами и тракторами. Возле здания облисполкома дежурило около 6 сотрудников милиции, в том числе, было несколько человек с автоматами на плече.

Площадь Свободы около 21.20

Площадь Свободы около 21.20

Площадь Свободы около 21.20

Несмотря на блокировку проезжей части, немногочисленные прохожие продолжали двигаться в сторону площади Победы. Около 21.40 площадь была абсолютно пустой, огорожена металлическими турникетами. На стороне мемориала «Три штыка», вдоль спуска лестницы, стояли сотрудники милиции. Машина с милиционерами была припаркована вдоль дороги. Некоторые прохожие снимали происходящее на телефон. Несмотря на то, что никаких активных действий не происходило, а прохожие вели себя спокойно, на наших глазах к паре подошли два милиционера и попросили в их присутствии удалить видео с телефона с формулировкой «у вас на это есть одна минута, или сейчас здесь будет ОМОН».

Площадь Победы около 21.40

На углу площади Победы со стороны Главпочтамта вдоль дороги стояло несколько сотрудников ОМОН в экипировке, рядом была припаркована пара автобусов. Прохожих в сторону Московского проспекта пропускали спокойно, можно было пройти через подземный переход. На автобусной остановке возле Главпочтамта к этому времени собралась толпа в около 50 человек. Люди стояли спокойно, не шумели, просто наблюдали происходящее. Создавалось впечатление, что не все прохожие понимают, что происходит, с какой целью перекрыта пустая площадь Победы, почему в городе дежурит ОМОН.

Около 22 часов на перекрестке Московского проспекта и улицы Чкалова работал регулировщик. При этом движение на участке было таким интенсивным, что создавалось впечатление, что сотруднику ГАИ было трудно управлять потоком машин. Водители громко сигналили. Судя по тому, что с 22 до 00 часов количество проезжающих не уменьшалось, автомобили ездили через Московский проспект кругами. Прохожие хлопали в ответ сигналящим и свистели. На Московском проспекте было ощутимо много прохожих, люди двигались в разных направлениях.

К 22.10 на Московском проспекте со стороны СШ №31 собралась толпа, в основном молодые люди, около 80 человек. Возле магазина «Соседи» линией стояло несколько сотрудников ОМОН, перекрывая путь к проспекту Черняховского. При этом в магазин спокойно заходили покупатели. Некоторые люди недоумевали при виде ОМОНа у ступенек магазина. При этом никаких активных действий ни со стороны ОМОН, ни со стороны прохожих не было. По Московскому проспекту проезжали отдельные автомобили милиции.

Около 22.20 на участке тротуара от магазина «Соседи» в сторону улицы Чкалова сотрудник ОМОНа погнался за человеком. Убегая, парень побежал наискосок через пустую дорогу. Догоняя его, сотрудник ОМОН также выбежал на дорогу, но тут же упал, проехавшись на броне. Эти кадры попали на видео нашего читателя (момент с 00.54). Падение сотрудника ОМОН сопровождалось аплодисментами и свистом со стороны стоящих вдоль улицы. Люди скандировали «Позор!».

К 22.30 на склоне возле СШ №31 собралось около 80 человек. Было много молодежи, некоторые люди стояли парами. Собравшиеся поддерживали проезжающих и сигналящих автомобилистов выкриками и хлопками. В том числе, среди сигналящих были машины такси.

К 23.30 на Московском проспекте, в районе кафе «Восход» и магазина «Витебские продукты», стояло около 60-80 человек. Люди стояли кучно, иногда громко скандировали «Жыве Беларусь!». Местные жители наблюдали за происходящим с балконов пятиэтажек. В какой-то момент девушка на балконе начала кричать «ОМОН идет, уходите!», предупреждая собравшихся. После этого со стороны площади Победы на улице показались сотрудники ОМОН, выстроившиеся в ряд на некотором отдалении от собравшихся. Несколько человек отступило во двор за пятиэтажку. На наших глазах, женщина, сидевшая на скамейке возле дома, попросила выглянувших из окна подъезда ребят «открыть дверь, если начнут хватать, чтобы люди могли спрятаться в подъезде». Ребята спустились и открыли дверь. Однако в тот момент никаких активных действий со стороны ОМОН не последовало.

Примерно через 15 минут с нами созвонился наш читатель, оставшийся стоять на перекрестке, и рассказал, что позже ОМОН разгонял людей на этом участке. Около 00 часов во дворах на Московском проспекте продолжали стоять отдельные люди, выглядывая на проспект. Возле магазина «Витебские продукты» продолжало дежурить несколько сотрудников ОМОН. На наших глазах пара сотрудников подошла к двум молодых людям, мирно стоявшим на углу здания, и попросила уйти.

Около 00 часов по Московскому проспекту в районе Центрального рынка мы заметили пару автобусов, ехавших с приоткрытыми дверями, из которых выглядывали сотрудники ОМОН в экипировке.

До 00.30 в городе в районе Московского проспекта еще было слышно сигналы автомобилей, песню «Перемен!», игравшую из салона. Во дворах на Московском проспекте встречались группы из нескольких человек, обсуждавших происходящее в городе.

Что происходило в центре Витебска 9 августа

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!