Художник Кирилл Дёмчев рассказал, как провел 5 суток в ИВС и СИЗО в Витебске

силу не применяли, но оказывали моральное давление


«Витебский курьер n» рассказывал о молодом художнике-авангардисте Кирилле Дёмчеве, известном своими социальными перфомансами. Самый известный из них – «135 часов», во время которых Кирилл лежал в кровати, чтобы привлечь внимание к проблемам обездвиженных людей.

В ночь с 9 на 10 августа, сразу после президентских выборов, Кирилл Дёмчев был арестован и провел в заключении 5 суток. Кирилл долго не выходил на связь, до этого с ним общались в основном через Фейсбук. Когда мы писали о его задержании, все еще не было известно, где он точно находится.

Кирилл Дёмчев

Кирилл Дёмчев в мастерской Арт-пространства «Толстого, 7»

Кирилл рассказал, что пережил после задержания.

Ночью 9 августа он шел с группой друзей по городу. Все направлялись домой. В 12 часов ночи они находились у летнего амфитеатра, когда подъехал автозак и начался «хапун».

Хватали только парней, девушек не трогали. Вместе с Кириллом погрузили еще четырех человек. Всех их вскоре отпустили, а вот Кирилла нет. Почему – он так и не смог понять.

Брали людей довольно «жестко». Одного из друзей Кирилла схватили за руки и за ноги. Еще один человек из компании потерял портфель и с тех пор так его и не нашел.

Кирилл рассказал, что никого из задержанных вместе с ним не били, но оказывали моральное давление. На них кричали:

Лицом к стене! Ноги шире!

Сначала задержанных отвезли в ИВС на Старобабиновичском тракте в районе Билево, где продержали двое суток, затем перевезли в СИЗО на улице Гагарина. Там они находились еще трое суток.

Не было никакой возможности выйти на связь. Телефон после задержания у Кирилла отобрали, правда, после освобождения вернули.

Кирилл рассказал, что кормили в ИВС нормально, но многие из тех, кто находился с ним, не могли поесть в течении двух дней из-за того, что каждый час их переводили из одной камеры в другую.

В ИВС камеры были перегружены, держали там по 15 человек, было трудно дышать.

После перевода в СИЗО стало немного лучше с едой, но был жесткий режим. Например, запрещалось облокачиваться на стену, можно было только сидеть.

Кирилл Дёмчев рассказал, что отпустили его на волю весьма неожиданно. Сначала он подумал, что в очередной раз переводят в другую камеру. Как художник потом выяснил, в тот день, через пять суток после задержания, в Беларусь приехала иностранная комиссия, поэтому людей стали отпускать.

Но, даже после того, как Кирилл оказался на свободе, за ним осталось еще 5 «недосиженных» суток. В любой момент его могут вызвать, чтобы отбыть наказание целиком.

Также за «участие в несанкционированном митинге», по словам Кирилла, он должен оплатить государству 55 рублей за содержание в ИВС и СИЗО. Кроме того, его предупредили, что если попадется во второй раз, то может получить до 3-х лет лишения свободы.

Кирилл считает, что главной целью массовых задержаний в ночь с 9 на 10 августа было запугивание людей.

В настоящее время художник-авангардист планирует продолжить заниматься искусством:

Есть много чего сказать, хочу эти мысли выразить на холсте, в скульптуре или в перформансе. Если не освободить то, что накипело, это будет трагично.

Необычный арт-объект появился возле художественно-графического факультета ВГУ.

«Стоял в сцепке с друзьями и собирался штурмовать». Как голосовали в Лепеле.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!