За что экскурсоводам бывает стыдно перед туристами в Витебске

и что говорят о нашем городе гости из-за рубежа


Ежегодно в наш город приезжает большое количество туристов, как в составе организованных групп, так и индивидуально. Кто-то гуляет по улицам Витебска самостоятельно, но большинство гостей заказывают экскурсии, как на русском, так и на белорусском языках.

Центр Витебска: Ратуша и Воскресенская церковь

Фото Саши Май

«Витебский курьер n» поговорил с экскурсоводами и узнал, бывали ли ситуации, когда им было стыдно перед туристами.

Светлана Стефаненкова, экскурсовод, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Витебского областного краеведческого музея:

Наверное, я из тех экскурсоводов, которые стараются даже в отрицательном находить положительные моменты и делают все, чтобы туристы не замечали недочеты.

И все же порой мне бывало стыдно перед гостями нашего города, например, на пешеходных улицах  за раскрошившуюся плитку под ногами и за то, как по Толстого и Суворова проезжает транспорт и сигналит туристическим группам отойти в сторону. Еще неприятно видеть разбитые стекла и отсутствие света в фонарях, где живёт «Дядя Витя» и не всегда чистый двор возле граффити Марка Шагала около домов №34 и 36 по улице Суворова.

Немного стыдно и за отсутствие интернета в общественных местах, и за то, что когда в городе большой наплыв российских туристов, в обменном пункте в «Марко-сити»  постоянно заканчиваются белорусские деньги.

Экскурсовод Светлана Стефаненкова

Светлана Стефаненкова. Фото из личного архива

К слову, то, что проблема с обменниками в центре города, особенно в выходные дни в вечернее время существует, экскурсоводы рассказывали нам и ранее. За что еще бывает стыдно гидам перед туристами?

Сяржук Маркаў, экскурсавод:

Сорамна можа быць толькі за нашыя гатэлі: няспраўныя разеткі, туалеты, халодныя нумары, адсутнасць абменнікаў, дарэчы, раней яны  ў гатэлях былі.

Экскурсовод Сергей Марков

Сергей Марков. Фото из личного архива

А гид-международник Володя Ткаченко отметил, что с каждым годом Витебск становится все более привлекательным для туристов из-за рубежа:

В ноябре 2008 года Витебск принимал белорусско-американские детские соревнования по прыжкам на батуте. Из США прибыло около 40 человек, из них 25 детей, остальные взрослые – тренеры и родители.

Мне довелось поработать с этой группой в качестве гида, и вот тогда мне было действительно стыдно. Инфраструктура на тот момент была никакая: ни сувениров, ни приличных туалетов. И все это серым и мокрым ноябрьским днем. Когда замерзшие дети захотели поесть пиццы, мне им практически нечего было предложить. Но особенно было стыдно за автобус: группе выделили красный советский «Икарус».

Но сами гости нашего города были очень позитивны и старались не обращать внимания на все вокруг. Особенно запомнилась мне темнокожая дама, похожая на героиню фильма «Дом большой мамочки». Представляясь, она сказала: «Call me Mama J» («Зови меня мама Джей»). Кстати, так ее называли все в группе. Вспоминая тот случай, всегда радуюсь, что время не стоит на месте и что в Витебске произошло много позитивных изменений.

Экскурсовод Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко. Фото из личного архива

Много туристов приезжает в наш город во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Все ли они остаются довольны увиденным?

Іван Рагавой, экскурсавод, супрацоўнік турыстычнай фірмы «Ілва»:

Сорамна перад турыстамі, калі ідзеш з імі ўлетку па вуліцы Талстога, а з «Хутарка» чуваць музыка і караоке «Офицеры», «Для тебя»  і іншыя.

Яшчэ непрыемна бачыць, калі пасярод белага дня ў палатках накшталт «Лепельскае райпо» выпіваюць, танчаць і не зусім прыстойна паводзяць сябе людзі. Сорамна, калі разумееш, што гэта культурная сталіца падчас фестывалю мастацтва.

А нядаўна было непрыемна, хутчэй нават прыкра, калі хацеў паказаць турыстам Дзядзю Віцю. Падышлі мы да ліхтара на вуліцы Талстога, дзе раней была таблічка, на якой можна было прачытаць, навошта Дзядзя Віця пасяліўся ў ліхтарах. Толькі сабраўся я зачытаць гэты тэкст, як бачу, што таблічкі няма. Прыгледзеўся, а яе зафарбавалі ў чорны колер, відаць, калі фарбавалі слупы.

Экскурсовод Иван Роговой

Иван Роговой. Фото из личного архива

Интересно, а какие необычные отзывы приходилось слышать экскурсоводам от гостей нашего Витебска? Гиды поделились воспоминаниями.

Светлана:

Часто туристы говорят, что наш город окутывает, располагает к себе, но остается недосказанность и желание вернуться. Кстати, нередко это потом и происходит.

Еще многие гости, как будто сговорившись, называют Витебск «европейским городом с узкими улочками и неспешным ритмом жизни», также можно услышать, что Витебск – «машина времени», «назад в СССР», «город отзывчивых людей», «город молодежи», «зеленый город» и «город художников». Кстати, туристов удивляет, что у нас много граффити и что они не испорчены.

Про любимых, по словам туристов, персонажей и про интересные памятники нашего города вспомнил Сяржук:

Любімы персанаж усіх дзяцей – гэта, безумоўна, Дзядзя Віця. А аднойчы турысты мне выказалі цікавую заўвагу. Маўляў, помнік Пушкіну ў Віцебску вельмі маленькі, і гэта няправільна, бо паэт – вялікая асоба. А яшчэ сказалі, што, відаць, мы прадаліся літоўцам, бо Альгерд у нас вялікі і мы яго пасадзілі на каня.

Многие туристы, даже те, кто приезжает на небольшую экскурсию, успевают полюбить наш город. В этом уверен Володя:

Время от времени мне доводится возить тур, охватывающий всю Беларусь. 9 дней мы с российскими туристами путешествуем по республике: Минск, Могилёв, Гомель, Брест, Гродно. Многое смотрим по дороге между городами. А заканчивается тур в Витебске. И хоть сюда туристы приезжают уже уставшие, увидевшие много интересных мест, на вопрос в анкете о том, что понравилось больше всего, многие отвечают, что Витебск.

Успенский собор в Витебске

Успенский собор в Витебске. Фото Саши Май

Забавный случай с памятником Пушкину в Витебске вспомнил и Иван. А еще экскурсовод поделился интересной историей, почему наш город, по мнению туристов, польский:

Памятаю, адзін хлопчык падчас экскурсіі запытаўся ў сваёй маці, ці праўда, што помнік Пушкіну зроблены ў натуральную велічыню.

Іншыя ж турысты зазначылі, што Віцебск – чыста польскі горад, бо ёсць Ратуша, побач царква, якая выглядае як касцёл, што ў Польшчы так усюды. Я спрабаваў тлумачыць, што гэта характэрна для многіх барочных еўрапейскіх гарадоў. Турыст быццам бы згадзіўся, але напрыканцы ўсё роўна сказаў: «І ўсё ж такі як у Польшчы».

«Витебский курьер n» поздравляет всех экскурсоводов с профессиональным праздником, а всех читателей с Международным днем родного языка.

Какие музеи в Витебске нужно посетить туристам и жителям города.

Что посмотреть в Витебске за пару часов недалеко от центра.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!