За что оштрафовали главного редактора «Сильных Новостей» Анну Якштас


Анну Якштас обвиняли в участии в несанкционированном митинге 27 сентября. В милицейском протоколе было указано, что она «выдавала себя за аккредитованного журналиста и, незаконно используя бейдж и жилетку «Пресса“, активно участвовала в несанкционированном шествии». Также на видео от СК показали, где Анна 27 сентября шла в колонне в толпе.

Анна ответила, что работала как журналист, снимала акцию протеста, и вину не признала.

— В тот день я вела съемку на телефон, чтобы потом опубликовать это в новостях, я старалась держаться от толпы подальше, но иногда оказывалась в ней, — пояснила Якштас.

— Нет.

— Вы понимали, что нарушали закон?

— Понимала. Я была не в толпе и что шествие несанкционировано, знала. Моя работа сводится к тому, чтобы освещать события. Аккредитации нет, но не освещать я не могу. Это моя работа.

Судья признала Анну виновной по ст. 23.34 и оштрафовала на 20 базовых, это 540 рублей. Вероятно, штраф дали потому, что в семье Якштас двое несовершеннолетних детей.

Напомним, Анна Якштас вместе со своим мужем Денисом, также сотрудником портала, была задержана 3 октября. Вчера суд дал Денису 15 суток Ареста, а в офисе редакции прошел обыск. Анна провела в ИВС 3 суток.

Под стражей остается руководитель видеотдела «Сильных Новостей» Надежда Пужинская.

Главного редактора «Сильных новостей» и ее мужа обвиняют по административной статье

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!