За что могут оштрафовать на улице Воинов-интернационалистов в Витебске

как не подставить себя и соседей во время пожара


Про безопасность обычно думают в двух случаях: когда уже поздно и когда приходит проверка. До этого подготовка к пожару может волновать кого угодно, но только не жильцов самого дома.

Вместе с инспектором надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Владимировичем Федоренко и начальником ЖЭУ 19 Валентиной Михайловной Шабловой, «Витебский курьер» прошелся по высотке Воинов-интернационалистов, 30-1. В этом доме 14 этажей, он находится на обслуживании ЖРЭТ, и последний раз его посещали с надзорной работой в сентябре 2019 года с вручением рекомендаций руководителю ГП «ЖРЭТ г. Витебска».

Как жители витебских высоток пытаются «обыграть» правила безопасности, смотрите на реальных фотографиях.

Вид на местные дома с общего балкона. Фото Анастасии Вереск

«Был не в курсе, что это нельзя», «это временно», «это соседей», «может, у кого-то ремонт», «сейчас уберу прямо». Стандартный набор ответов на фразу «здравствуйте, пожарный надзор», если в вашем тамбуре «внезапно» завелся шкаф с нужными вещами или несколько запасных дверей.

«Классика жанра» — в тамбуре смонтированы не проектные шкафы из горючего материала. Фото Анастасии Вереск

При пожаре ваш шкаф станет вашим первым препятствием: захламляя проходы, вы лишите себя и соседей шанса быстро выйти наружу. Кстати, за это еще выписывают штраф по Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений — до 30 базовых величин.

Самый неудачный пример со шкафами, достойный даже вредных советов, нашелся в тамбуре первого этажа на Воинов-интернационалистов: кто-то хранил в коридоре макулатуру!

Самый худший способ защиты от пожара. Фото Анастасии Вереск

Лестничные клетки местной высотки намекают, что начать пожар очень легко: если найдут друг друга любитель покурить у мусоропровода и чей-то строительный мусор. И то, и другое часто имеется.

Стартовый набор для пожара, не хватает только банки для сигарет. Фото Анастасии Вереск

О пожаре лучше узнать заранее, но этого не получится, если в вашем доме, как на Воинов-интернационалистов, выкорачены тепловые датчики или их просто демонтировали. Вместо того чтобы подать сигнал, они просто здесь не сработают.  Правда, про это узнают только после пожара: до того система, к которой подключены датчики, будет сообщать, что все с ними в порядке.

Неисправный извещатель. Фото Анастасии Вереск

Некоторые жильцы создают дополнительные проблемы, заставляя вещами и клапаны системы дымоудаления: вроде гудит — и ладно.

Клапан на фото в левом верхнем углу. Фото Анастасии Вереск

Если вы узнали вовремя о пожаре, избежали встречи со шкафом и выбрались в подъезд, вам придется спускаться через общий балкон, по лестнице. Во время пожара лифты окажутся заблокированы, пользоваться ими запрещено. Поэтому на лестнице и на общем балконе должно быть пусто. Но на практике можно встретить, например, «столик для кофе-паузы».

«Зона отдыха» в незадымляемой лестничной клетке. Фото Анастасии Вереск

Маленький «привет» на путях эвакуации, который помешает вам быстро уйти. Фото Анастасии Вереск

Еще один повод для беспокойства — это пустота в пожарных шкафах. Когда многоэтажка горит, а помощь еще не приехала, можно потушить огонь самостоятельно. Если, конечно, инвентарь еще не украли вместе с самим шкафом.

Пожарный шкаф на Воинов-интернационалистов. Фото Анастасии Вереск

Видно, что на Воинов-интернационалистов пытались спасти содержимое пожарных шкафов, раздав пожарные рукава по тамбурам. К сожалению, в подъезде дома все равно скрутили гайки и вентили, без которых потушить ничего уже не получится.

«Спрятанный» пожарный рукав в тамбуре. Фото Анастасии Вереск

Так что, если вы никогда не думали про датчики и храните на площадке пару-тройку лишних дверей про запас — самое время подумать про безопасность. Все-таки, это важнее, чем шкаф и пригодится куда больше.

Читайте также на нашем сайте Чем защищены витебские многоэтажки от пожара и что можно увидеть в самых «недрах» таких домов.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!