За комментарий в Телеграмме жителю Витебска дали 1,5 года химии
Автор:
Опубликовано:
15
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебск Политика


Суд Витебского района 11 декабря осудил Егора Карапузова на полтора года «химии» за слово «тварь», которое мужчина употребил в комментарии на канале «Банда Луки». Суд посчитал это комментарий «публичным оскорблением представителя власти при исполнении им служебных обязанностей». Потерпевшим оказался сотрудник Железнодорожного РОВД Витебска майор милиции Андрей Зуев.

Карапузов Егор
Егор Карапузов. Фото из архива осужденного

«Ребята из Витебска, подскажите, пожалуйста, координаты на майора Зуева Железнодорожного РОВД… Хочу уточнить, ту ли тварь ищу или нет», –так выглядел комментарий, который оскорбил майора Андрея Зуева.

Почему было так важно «уточнить координаты» Зуева, Егор Карапузов рассказал журналисту «Витебской весны».

В отделении милиции у Карапузова случился конфликт с одним из сотрудников.

«Он подошел ко мне и сказал: «Раб, зачем тебе свобода? Что ты с ней будешь делать?». Мы начали спорить и ругаться с милиционером. А потом, когда я сидел в камере ИВС, сокамерники сказали, что скорее всего это Зуев. Мол, есть группа «Банда Луки», напиши туда — и тебе скинут координаты. Мне было важно понять, правда ли это он. И я написал», — рассказал Егор.

В целом за решеткой ИВС Карапузов провел 8 суток, еще 3 суток — в СИЗО, уже по криминальному делу по статье 369.

Дело Егора Карапузова рассматривал судья Михаил Зубеня. Адвокат обвиняемого настаивал, что слово «тварь» не несло в себе оскорбления. Более того, было употреблено не в том предложении (причем — вопросительном), где упоминается фамилия Зуева. Но, по словам Карапузова, суд на это не обратил никакого внимания, а сам комментарий читался в суде без всяких знаков препинания.

«Это были два разных предложения. Две законченные мысли. Но лингвистическая комиссия пришла к выводу, что я оскорбляю Зуева. Но он сам, в своих догадках, решил, что я оскорбил его и как личность, и как сотрудника МВД при исполнении служебных обязанностей. В суде и я, и адвокат не один раз говорили про то, что тут ни при чем работа Зуева. Но нас даже слушать не стали», — рассказал Егор.

По словам обвиняемого, суд апеллировал в первую очередь не очень положительной характеристикой, которую прислали с места бывшей работы Егора Карапузова во внутренних войсках РБ — 5 лет назад он служил там по контракту.

«Да, я бывший «вэвэшник». Но как же они напишут хорошую характеристику, если получается, что против них все идет», — прокомментировал Егор.

Витеблянин также рассказал, что его вызывали по делу в управление безопасности МВД и просили записать видео с извинениями перед Зуевым и всеми сотрудниками. Карапузов согласился («Майор Зуев, если это были не вы, то извините»), но на суде сотрудник МВД заявил, что извинения воспринимает как неискренние и не принимает их.

Приговор объявили 11 декабря. Судья Михаил Зубеня признал Егора Карапузова виновным в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК) и постановил наказать Егора ограничением свободы на полтора года с отбыванием в исправительном учреждении открытого типа (прокурор просил 3 года). Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего милиционера, который затребовал выплатить ему 500 рублей за моральный ущерб.

 «Естественно, мы с адвокатом подадим апелляцию в областной суд и будем обжаловать это решение, потому что считаем, что в деле не было фактических доказательств моей виновности. Все делалось со слов «я думаю» и «я считаю». На суде я спросил, почему не оскорбляет Библия, где сказано, что «все мы твари божьи»? Ответа я не получил», — пояснил Егор Карапузов.

За подсечку милиционеру житель Витебска получил 4,5 года колонии строгого режима

В Витебске состоялся беспрецедентный суд. Андрею Тимофеенко присудили 2 года колонии за то, что уклонил силовика от удара человека

 

Метки: , , ,
Комментарии: