За подсечку милиционеру житель Витебска получил 4,5 года колонии строгого режима


9 декабря Первомайский районный суд Витебска завершил уголовное дело в отношении 39-летнего Олега Ефременко. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса («Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции»).

Судья Наталья Кораблина приговорила Олега Ефременко к четырем с половиной годам колонии строгого режима. Время задержания с 16 сентября засчитывается при отбытии наказания.

Суд также удовлетворил иск потерпевшего сотрудника милиции, который потребовал денежной компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей, пишет «Витебская весна».

Ефременко

Олег Ефременко в зале суда

Это уже третий процесс по уголовным делам по статьям 364 УК и 366 УК (насилие в отношении сотрудников милиции и должностных лиц) в отношении участников уличных митингов в Витебске. Приговор, вынесенный 9 декабря, на сегодня самый жестокий.

В последнем слове обвиняемый еще раз извинился перед потерпевшим, который после подсечки, сделанной Ефременко во время столкновения протестующих с силовиками 13 сентября, упал и поцарапал ладони. Извинился Олег Ефременко и перед своей женой, которая осталась одна с маленьким сыном.

«Неадекватно суровый приговор можно объяснить только отсутствием каких-либо универсальных и правовых норм, определяющих приговор, отсутствием какого-либо здравого смысла. Пострадавший милиционер — молодой человек без гражданской позиции. Когда был вынесен приговор и отец был разлучен с сыном на четыре с половиной года, на губах милиционера появилась усмешка», — прокомментировал приговор товарищ Олега Ефременко, рисутствовавший на последнем заседании.

Правозащитник Павел Левинов заявил после оглашения приговора:

«Да, четыре с половиной года — это много. А теперь скажите, когда эта власть закончится завтра, сколько ему еще придется сидеть? Ровно столько, сколько нужно для оформления необходимых документов для перерассмотрения дела. При новом правительстве эти приговоры будут пересмотрены в кратчайшее время. Если мы хотим сократить эти сроки, мы должны сделать все, что в наших силах, законными средствами. Моя философия такова».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!