За то, что сняла портрет Лукашенко в общежитии, получила 216 рублей штрафа

Автор:
Опубликовано:
24
Декабрь
2020
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Витебск Политика


23 декабря Первомайский районный суд Витебска удовлетворил два дела в отношении повара областной больницы Елены Кустовой. Мать двух несовершеннолетних дочерей была признана виновной в мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП) и неповиновении законному ходатайству сотрудника полиции (статья 23.4 КоАП). Судья Андрей Шидловский оштрафовал женщину на 3 и 5 базовых величин соответственно. Суд длился два дня.

Согласно протоколу, 23 ноября Елена Кустова, находясь в холле общежития на Заречной улице, 3, «сознательно, из хулиганских побуждений» сняла со стены портрет Лукашенко, принесла его в свою комнату и «вырезала» из рамки. Вместо портрета на подложке она написала «3%» и вернула рамку с надписью «для публичного показа» в холле общежития. По данным полиции, ее действия «нарушили общественный порядок, продемонстрировали явное неуважение к обществу».

Елена Кустова не согласилась с протоколом, не признала своей вины, хотя не отказалась от того, что взяла портрет и принесла его в свою комнату. Женщина объяснила, что сделала это из-за негодования. По словам женщины, каждый день, проходя мимо портрета Лукашенко, она понимала, что от этого человека зависит ее жизнь и социальный статус. А 23 ноября Кустова отметила день рождения, сообщает «Віцебская вясна».

«Я неоднократно просил главу общежития убрать портрет Лукашенко. Ведь после выборов раскололось все общество. Одни — за Лукашенко, другие — за Тихановскую. Обидно жить в стране, работать и не иметь возможности даже сходить в кино » , — пояснила Кустова.

Женщина пояснила, что портрет не «вырезан», а «вынут и аккуратно сложен». Написали «3%», потому что именно столько осталось пожизненно после всех выплат из зарплаты. На дежурстве не было никого, кроме охранника, так что проявить неуважение было не к кому. Елена Кустова заверила, что не намерена была срывать государственный герб, как ей приписывают в протоколе.

Во втором протоколе от 24 ноября Кустова обвинялась в задержании по ст. 17.1 КоАП, она не выполнила законные требования старшего участкового инспектора по делам несовершеннолетних майора красной милиции. Она якобы «ответила на неоднократные требования инспектора категорическим отказом, рзамахала руками и хватала за форму ».

Кустова также не признала себя виновной по этому протоколу. Она пояснила, что события произошли не в 12.00, как указано в протоколе, а после 11, потому что ее дети как раз шли к автобусу, который отправляется в 11.32. Дочери должны были уйти к бабушке, которая должна была отвезти их в гимназию. Ровно в это время пришли двое неизвестных сотрудников. По словам Кустовой, дети пошли к автобусу, но их поймал оперативник Комлев, детей не пустили в автобус, и дети плакали. В этот момент приехала инспектор по делам несовершеннолетних Красная и должна была передать детей бабушке. Кустовой приказали одеться.

По словам обвиняемого, у одной из дочерей началась истерика — она ​​испугалась. Кустова попросила Красную выйти из комнаты, но она не позволила Кустовой открыть дверь. Одна из женщин постучала в дверь. Полицейский Комлев решил, что между ними произошел конфликт, и силой заставил Кустову покинуть комнату. Ее доставили в отделение милиции, а после составления протокола — в СИЗО, где она провела сутки.

Судья признал женщину виновной.
Охранник, вызвавший полицию, и заведующая общежитием были допрошены в суде. Милиционеры Комлев и Красная заверили суд, что к детям не применялась сила, а действия в отношении Куставы объяснялись ее «агрессивным поведением ».

Адвокат Елены Кустовой просил прекратить дело против ее подзащитного, так как действия женщины не нарушали общественный порядок. Кстати, она отметила, что у сотрудницы Красной не было полномочий задерживать Куставу и доставить ее в ОВД.

22 декабря процесс завершился, но судья Андрей Шидловский так и не вынес решения, так как в протоколах милиции было много ошибок. О решении объявили только на следующий день.

Елена Кустова признана виновной по обеим статьям. Суд оштрафовал ее на 3 базовых размера (81 рубль) по статье 17.1 КоАП и 5 базовых величин (135 рублей) по ст. 23.4 CAO. Всего — на 8 базовых величин (216 руб.).

В Витебске задержали двух парней, которые сняли государственный флаг с магазина

Метки: , ,
Комментарии: