Зачем в Витебске обрезают деревья. «Ужас! На это страшно смотреть»

варварство или забота о горожанах?


В городе обсуждают обрубленные стволы деревьев без крон, торчащие из земли возле гипермаркета «Гиппо» на улице Генерала Белобородова.

Обрубленные деревья у Гиппо

Обрубленные деревья у «Гиппо». Фото из соцсетей

Многие пользователи недовольны таким отношением коммунальщиков к природе.

Ужас! На деревья страшно смотреть. Непонятно, кто работает в Зеленхозе и когда прекратят эти обрезания, — возмущается Надежда Петренко.

Возможно, чтобы деревья не выеживались и не выделялись на фоне окружающего витебского унылого примитива? — иронизирует Станислав Меламед.

Тополя у 11 школы

Новые ветви на обрубленных деревьях у 11-й школы. Фото: Сергей Мартинович

А вот Жанна Крашевская, наоборот, видит в обрезании древесных крон заботу о здоровье жителей Витебска:

Так они делают с тополями. Тополя быстро растут. Когда тополя цветут, то у детей и взрослых начинается аллергия в виде насморка и слез. Не дай Бог видеть как, дети и люди страдают.

Интересно, что проблема эта возникла не сегодня. Два десятилетия назад, в 90-е годы, в Витебске так же возмущались превращению зеленых деревьев в безжизненные обрубки.

9 апреля 1998 года газета «Витьбичи» опубликовала фоторепортаж о состоянии витебских деревьев под заголовком «Лесорубы в городе». На фотоснимках можно было увидеть страшные обрубки старых деревьев возле ратуши, на улице Суворова, в микрорайоне по улице Чкалова. Уже тогда подобное отношение к растениям воспринималось горожанами как варварство.

Лесорубы в городе 1998

Фоторепортаж о витебских деревьях в газете «Витьбичи» за 9 апреля 1998 года

«Витебский курьер n» обратился в Зеленхоз с просьбой объяснить, зачем обрезать ветви и кроны у деревьев, лишая их красоты. В организации нам объяснили, что делается это в первую очередь для того, чтобы обезопасить прохожих от падения старых ветвей. Существует специальная технология «омолаживающей обрезки». Если не регулировать процессы естественного отпада, то ветви будут падать людям на головы. Сучья достигают определенного размера, и под порывами ветра и под собственной тяжестью обламываются. Чтобы этого не происходило, выпиливаются все сухие, поврежденные, пораженные и большие ветви. Таким образом, деревья омолаживаются новыми, молодыми и здоровыми ветками.

Обрубленные деревья на Московском проспекте

Обрубленные деревья на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартинович

Чаще всего «омолаживающей обрезке» подвергают липу и каштан. Что касается тополей, то они не подлежат формовочной обрезке из-за особенностей роста и стремления «приобрести вершину». Тополя либо вырубаются по достижении определенной высоты и размера, либо подвергаются топингу. От дерева оставляют 6-метровый ствол, чтобы на нем впоследствии выросли побеги, устремленные вверх.

Пока этого не произойдет, дерево будет иметь непрезентабельный вид.

Пальцы из-под земли. Что означает жуткий арт в Мозыре.

Как менялась площадь Победы. Вся история за 45 лет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!