Задержаны Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Их обвиняют в организации несанкционированного мероприятия


Недавно стало известно, что членов Президиума Национального Координационного Совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержали на проходной МТЗ сотрудники ОМОНа и поместили в автозак. Их обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли.

Информацию подтверждает и Минское ГУВД.

— Сегодня возле проходной МТЗ в рамках административного процесса действительно были задержаны два человека, — сообщила Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. По какой причине их задержали не сообщается.

— Мы вышли к проходной, собралось всего несколько десятков человек. С нами вышел замдиректора по идеологической работе. Практически сразу начали милиционеры говорить в мегафоны, что наш митинг не санкционирован и мы должны разойтись. Потом подъехал автозак и задержал Сергея и Ольгу. Остальные вернулись к проходной, больше никого не задержали, насколько мне известно, — рассказал сотрудник предприятия по имени Андрей.

NEXTA опубликовал видео задержания.

В МВД прокомментировали протесты в Беларуси 23 августа

Ольга Ковалькова — доверенное лицо кандидата Светланы Тихановской.

17 августа Ковалькова стала членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции, целью которого называется трансфер власти в рамках конституции.

21 августа, на следующие сутки после открытия уголовного дела в связи с созданием совета по трансферу власти, была задержана в минском аэропорту при попытке вылететь в Польшу, со слов Марии Колесниковой — чтобы встретиться с польским премьер-министром. Подобной информации от Матеуша Моравецкого нет.

Сергей Дылевский — член президиума Координационного совета (КС), глава стачкома Минского тракторного завода.

Лидера же забастовочного комитета Минского тракторного завода в Следственный комитет 21 августа. Допрос Сергея Дылевского в Следственном комитете в рамках дела по ст. 361 Уголовного кодекса длился около трех с половиной часов.

Проходящий по делу свидетелем Дылевский сообщил БелаПАН, что никакого давления на него не оказывалось.

«Нет, в принципе все хорошо, — сказал он. — Даже могу сказать, что со следователем общение мне понравилось. Крайне порядочный, умный, грамотный и начитанный человек. Так что все в принципе неплохо».

Координационный совет был создан по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской. Цели организации — проведение повторных выборов, освобождение политических заключенных и расследования по фактам насилия со стороны силовиков в отношении протестующих.

В состав президиума, помимо Дылевского и Ковальковой, входят экс-дипломат Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, медиатор Лилия Власова, юрист Максим Знак и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!