Загадка княгини Ольги. Могла ли она основать Витебск в 947 году

почему легенда долгое время считалась достоверным фактом


Одной из главных загадок в истории Витебска — это дата основания города. «Витебский курьер n» уже рассказывал о спорах по этому поводу между краеведами и историками. Всем известно, что в 1974 году город отметил свое 1000-летие. В основу широко известной даты начала исчисления Витебской истории – 974 года – был положен рассказ «Витебской летописи», составленной в 1768 году Стефаном Аверкой на основе более ранней летописи Михаила Панцырного и других источников.

В лето 974. Ольга, победив Ятвягов и Печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его, от реки Витьбы, Витебском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем – Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев.

Впервые этот летописный рассказ был опубликован в 1883 году историком Алексеем Сапуновым (1851-1924) в 1-м томе «Витебской старины». Интересно, что Сапунов был первым, кто подверг критике возможность основания Витебска Ольгой в 974 году, зная, что княгиня умерла за 5 лет до этого события, в 969 году. Правда, историк считал, что летописец мог допустить описку в годе, написав цифру 7 вместо какой-то другой. К тому же, в данном случае был нарушен и хронологический порядок «Витебской летописи» — сразу за 974 годом шел 965 год.

Изображение княгини Ольги на Московском проспекте

Изображение княгини Ольги на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартитнович

Что касается строительства храмов, то, по мнению Сапунова,

Предание, записанное летописцем, смешало имена Ольги и Ольгерда (Великого князя Литовского, правившего в 1345-1377 годах), действительно в Витебске жившего и построившего две церкви.

В советское время мысль Алексея Сапунова развил академик Борис Рыбаков. В статье «Когда был основан Витебск?», опубликованной в № 2 бюллетеня «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі» за 1971 год, он утверждал:

Считаем, что переписчик летописи XVIII века перевел древнее летоисчисление «от сотворения мира» (6455 год) на наше летоисчисление, получил правильную дату 947, но позднее, переписывая, ошибся: 4 и 7 поменялись местами. Так и появилась дата – 974 год.

Это, по мнению академика, подтверждалось рассказом из «Повести временных лет» о походе княгини Ольги в 947 году из Новгорода в Киев по рекам Мсте, Лузе (Луге) через Псков и дальше – по Десне и Днепру. Также Рыбаков ссылался на статью известного белорусского археолога Георгия Штыхова, опубликованную в 1965 году, о возможном наличии в Витебске культурного слоя Х века (времен княгини Ольги).

Площадь Тысячелетия

Площадь Тысячелетия, гостиница «Витебск» и Благовещенская церковь. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни такой подход вызывает критику. Утверждают, что основание Витебска Ольгой было специально «придумано» для празднования 1000-летия в 1974 году и получения финансирования из союзного бюджета, а дата «947» — притянута за уши. Что подлинной датой основания Витебска нужно считать 1021 год – дату первого упоминания Витебска в «Софийской I летописи», когда киевский князь Ярослав Мудрый передал город полоцкому князю Брячиславу Изяславичу.

Действительно, на протяжении долгого времени (до конца 1960-х годов) официальной датой основания Витебска считался 1021 год. Впервые эта дата упоминается в 1-м томе «Географическо-статистического словаря Российской империи», изданном в 1863 году Петром Семеновым Тян-Шанским.

Но называли в то время и другие даты. Например, в составленном в начале 1941 года «Паспорте города Витебска», выдержки из которого опубликовала 21 января 1941 года газета «Звязда», указывалось, что

В живописной местности, на высоких берегах Западной Двины, в глубокой долине реки Витьбы с 950 года стоит один из красивейших городов Беларуси.

1984 год. Панно "Древний Витебск"

1984 год. Панно «Древний Витебск». Фото из «Збора помнікаў гісторыі і культуры Віцебскай вобласці» (1985 год)

Интересно обратиться к дореволюционным российским энциклопедическим словарям. В изданном в 1788-1789 годах «Новом и полном географическом словаре Российского государства, или Лексиконе» о Витебске пишется:

О нем упоминается в Х столетии по Рождестве Христове у Греческих Писателей по тому, что северные народы ходили по Днепру почти мимо сего города в Грецию.

Эта же информация приводится в изданном в 1801 году 1-м томе «Географического словаря Российского государства».

Княгиня Ольга плывет по Двине. Театрализованное представление начала 1980-х годов

Княгиня Ольга плывет по Двине. Театрализованное представление начала 1980-х годов. Из фотоальбома «Витебск» (1982 год)

10-й том «Энциклопедического лексикона Плюшара», вышедший в 1837 году, содержит статью о Витебске, в которой рассказывается и о времени основания города:

Витебск принадлежит к древнейшим городам русским. С достоверностью допустить, можно, что он существовал уже в Х веке, и был известен византийцам как место, через которое варяги проходили к Босфору. Повествуют также, будто великая княгиня Ольга, очарованная красотою местоположения, построила здесь церковь и, таким образом, сделалась основательницею Витебска.

В «Справочном энциклопедическом словаре Старчевского и Крайя», вышедшем в 1847 – 1855 годах, в качестве главной древности Витебска указана церковь Благовещения Пресвятой Богородицы,

по сказанию летописцев, основанная еще великой княгиней Ольгою.

Замковая гора

Замковая гора, на которой был Верхний замок. Находилась между площадью Свободы, улицами Замковой и Пушкина и набережной Витьбы. Акварель конца XVIII века. Источник: «Витебская энциклопедия»

Наконец, в 5-м томе «Русского энциклопедического словаря И.Н. Березина» (издан в 1875 году) 947 год прямо назван годом основания Витебска (в статье о Витебской губернии):

Еще до Рюрика существовал здесь город Полоцк, древнейший в Белоруссии, а в 947 году великая княгиня Ольга построила Витебск.

Таким образом, до 2-й половины XIX века основание Витебска княгиней Ольгой считалось достоверным фактом, о котором писали серьезные энциклопедические издания.

К сожалению, ни один из этих справочников не дает ссылки на источник информации. Вряд ли это была «Витебская летопись» Аверки. До публикации ее Алексеем Сапуновым в 1883 году летопись существовала в рукописных списках в частных коллекциях.

Впервые о ее существовании в Логойской библиотеке написал в 1859 году Константин Тышкевич в работе на польском языке «Ведомость историческая о замках, городищах и древних укреплениях в Литве и Руси Литовской». К началу 1880-х годов этой рукописи в Логойской библиотеке уже не было.

Ладья княгини Ольги

Ладья княгини Ольги. Театрализованное представление. Из фотоальбома «Витебск» (1982 год)

Другая рукопись Витебской летописи была в 1868 году передана в Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге, именно с нее и делал публикацию «Витебской летописи» Алексей Сапунов.

К сожалению, в наши дни на основании имеющихся исторических источников нельзя установить, был ли Витебск основан княгиней Ольгой в 947 году. Вероятно, существовали и другие старинные летописи или документы, которые когда-нибудь будут найдены и помогут разгадать эту загадку.

4 интересных факта про Ольгерда, великого князя ВКЛ и князя витебского.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!