Заместитель главврача БСМП рассказал про ситуацию с коронавирусом в Витебске


31 марта про ситуацию в витебских больницах, а именно в БСМП, рассказала «Витебскому курьеру news» Наталья Ларионова. Женщина  работает врачом лабораторной диагностики. Наталья рассказала про то, как уходят с места работы врачи-пенсионеры, как врачей распределяют по больницам и про то, какая ситуация в Орше. Кроме того, Наталья публиковала в соцсетях посты, остро реагируя на происходящее в городе.

«Комсомолка» поговорила с заместителем главного врача больницы, где работает Ларионова, с Александром Винниковым.

— Как отреагировало руководство больницы на обращение Ларионовой? 

— Это ее личное дело. Ларионова хороший специалист, много лет работает в больнице. Она высказала свое личное мнение, и она имеет на это право. Никаких взысканий к ней не применялось.

-Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в Витебске?

— Глупо было бы говорить, что все хорошо. Да, в городе идет перепрофилирование лечебных учреждений, приходится решать много организационных вопросов, отрабатывать схемы лечения.

В чем проблема? Эта эпидемия идет в режиме онлайн. У врачей просто нет времени, чтобы провести исследования. На то, чтобы выстроить схемы борьбы с новой инфекцией, найти вакцину, обычно уходит 2-3 года исследований. Сейчас этого времени нет, все идет с колес. Да, наши специалисты изучают опыт китайцев, которые первыми столкнулись с COVID-19. Но китайцы – азиаты, а организмы европейцев имеют свои особенности, поэтому не все нам может подойти.

Европа жила долго без эпидемий, медицина сконцентрировалась на неинфекционных патологиях, борьбе с онкологией, восстановлении после травм. Сейчас приходится всем, от санитарки до врача, подробно рассказывать, как работать с этими пациентами, объяснять множество практических нюансов – как их переодевать, как им тапки менять, как мусор за ними убирать.

— Многие люди сейчас хотят помочь медикам. В чем нуждаются наши больницы?

— В первую очередь, как и в других странах, нужно уделять внимание защите врачей. Если врач выйдет из строя, пожарный его заменить не сможет!

Я читал, что на краудфандинге начали собирать деньги на закупку аппаратов ИВЛ. Но ИВЛ – это не то, что нам остро необходимо прямо сейчас. Сейчас главное – защитные средства. Нам одна организация выделила маски, другая закупила специальную обувь для медиков – такие закрытые шлепанцы, в которых удобно ходить и которые можно дезинфицировать. Предлагали одноразовую посуду – в теперешних обстоятельствах это удобно, лучше раздавать еду больным в одноразовой посуде. Мы благодарны всем, кто помогает. Если кто-то лично принесет пакет антисептиков – скажем спасибо и примем. Но если вы хотите помочь, лучше сначала позвоните в больницу, узнайте, в чем она нуждается.

— На днях оршанец выступил с инициативой собраться под окнами местной больницы, прокричать приветствия врачам и похлопать. Как вы отнеслись бы, если бы кто-то начал хлопать под окнами БСМП?

— Если нам похлопают, мы похлопаем в ответ! Но знаете что? Давайте креативить, давайте не повторять то, что было в других странах! И давайте держаться все вместе. Это общая беда, общее дело, нужно вместе это пережить, расставить приоритеты. Потом опять можем поругаться, когда это закончится. А сейчас нужно понять, что есть главные вещи и есть второстепенные.

Как предприниматели помогают медикам Витебска. Генераторы тумана, маски, защитные костюмы.

Что делают в Витебске, чтобы облегчить ситуацию с коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!