Житель Оршанского района судится с сельисполкомом по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации


12 июня в суде Оршанского района и города Орши состоялось предварительное судебное заседание по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Житель Оршанского района, общественный активист и бывший старейшина деревни Ставры Игорь Гришанов обратился в суд с иском к Бабиничскому сельскому исполнительному комитету Оршанского района, посчитав предвзятыми и порочащими его сведения, изложенные в характеристике, выданной ему сельисполкомом.

Игорь Гришанов, активист из Оршанского района

Игорь Гришанов, общественный активист Оршанского района и  бывший староста деревни Ставры. Фото Анастасии Вереск

Председательствующим по делу выступила судья Бойцова Наталья Александровна, сторону ответчика представляли Матвеева Марина, председатель Бабиничского сельсиполкома, и Новикова Галина, и. о. председателя Бабиничского сельисполкома.

С 2004 года Игорь Гришанов занимал пост старейшины в своей родной деревне Ставры, но в 2017 году решил сложить с себя полномочия из-за того, что после сноса деревенского клуба и обращения в суд по этому поводу «стал врагом для многих районных чиновников».

В марте 2020 года Игорь Гришанов обратился в Оршанскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой включить его в список внештатных сотрудников. Для этого ему необходимо было предоставить характеристику с места жительства. Однако уже спустя месяц, по словам Игоря Гришанова, ему было отказано в регистрации из-за отрицательной характеристики.

Копию этого документа активисту отказались предоставить в инспекции и сельиполкоме, ознакомиться с ним истцу удалось только после обращения к адвокату. Оказалось, что в характеристике указано, что Игорь Гришанов за период проживания зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны.

Некоторые сведения, указанные в документе, активист расценил как неправдивые и порочащие его, а саму характеристику в целом как предвзятую и необъективную. По словам Игоря Гришанова, несмотря на то, что он долгое время занимался деятельностью, направленной на повышение качества жизни в родной деревне, например, газификацией, улучшением качества местных дорог, благоустройством местного кладбища, организацией субботников по уборке берегов и русла местной реки, издавал деревенскую газету, положительные моменты деятельности не были отражены в его характеристике. В том числе, формулировку «легко входит в доверие граждан», которая содержалась в документе, Игорь Гришанов расценил как имеющую отрицательное, практически криминальное, звучание.

Мне непонятно, почему меня обливают грязью на незаконных основаниях. Существует презумпция невиновности, а характеристика мне дана такая, будто я непорядочный человек, и обвиняют так, что даже внештатного сотрудника мне не могут позволить. Я же не прошу какой-то пост, не прошу какую-то зарплату — на общественных началах я прошу удостоверения, чтобы официально заниматься экологическими проблемами Оршанского района. 

В своем иске Игорь Гришанов попросил признать некоторые указанные в характеристике сведения не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать Бабиничский сельский исполнительный комитет и его председателя опровергнуть порочащие его сведения и взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

В начале судебного заседания Игорь Гришанов предложил ответчикам признать свою вину и закончить спор мирным путем. Однако на предложенных условиях они от мирного урегулирования спора отказались. Согласно позиции Марины Матвеевой, которая и составила характеристику истцу, умысла оскорбить, унизить или умышленно не допустить его включения в список внештатных сотрудников, у нее не было.

Факты, которые есть, информацию, которая в сельском исполнительном комитете, я, как должностное лицо, не имею права скрывать. В связи с тем, что характеристику запрашивали для выполнения функции общественного эколога, мной была дана характеристика по выполнению общественных должностей.

В качестве свидетелей на судебное заседание планируется вызвать жителей деревни Ставры. Первое судебное заседание по данному делу было назначено на 22 июня 2020 года.

Больше информации о том, как Игорь Гришанов стал «неугодным» старейшиной деревни, можно найти на нашем сайте. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!