Житель Витебска подсчитал, выгодно ли одевать дом в термошубу. «Пыль, паутину и грязь очень любят утепленные фасады»


Утепленные фасады многоквартирных домов: хорошо это или плохо? Насколько «потяжелеет» жировка и за сколько лет окупятся затраченные средства? Этими вопросами задался постоянный читатель «Витебского курьера news» Павел Максимов и произвел подсчеты.

Так выглядит утепленный фасад

Утепленный фасад дома №11 на Черняховке. Фото Павла Максимова

Напомним, что недавно начальник Витебского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев рассказал, что в Витебске и области в термошубы оденут 3100 зданий. Чтобы начать капитальный ремонт с утеплением, необходимо согласие 2/3 жильцов дома, которые примут участие в софинансировании работ – 50 на 50. По словам Вадима Селезнева, жировка «потяжелеет» на 10-15 рублей в месяц, а примерный срок выплаты – десять лет. В результате проведения комплексной модернизации жилья снизится на 20–25% потребление тепловой энергии, значит, и сумма коммунальных платежей уменьшится, а с повышением комфортности жилья увеличится его рыночная стоимость.

Будет ли это выгодно жителям домов? Подсчитал Павел Максимов.

Итак, рассрочку в 10-15 рублей нужно будет выплачивать на протяжении десяти лет. Допустим, 10 рублей с «однушки», а 15  – с «трешки». Отопительный период у нас составляет 6-7 месяцев в год. Возьмем максимальный  – 7.

В однокомнатной квартире 2005 года постройки коммуналка с отоплением в январе составляла 33 рубля 84 копейки. Коммуналка без отопления в июле  – 18 рублей 39 копеек. Предположим, что разница приходится на отопление.  Итого: 33,84-18,39=15 рублей 45 копеек. Расходы на отопление снизятся на 15,45/4=3,86 рубля. Округлим до 4. Экономия в год 4*7=28 рублей (экономить на отоплении мы сможем только в отопительный период).

В это же время платить за утепление нам предлагают от 10 рублей в месяц круглый год в течении 10 лет: 10*12*10=1 200 рублей.  Окупаться это будет: 1200/28=42 года 8 месяцев.

Подсчитаем трехкомнатную квартиру в доме 1972 года постройки. Средняя сумма оплаты в отопительный период  – 40 рублей 45 копеек. Округлим до 40 рублей 50 копеек. Средняя сумма оплаты без отопления  – 27 рублей 6о копеек. Для ровного счета возьмем 27 рублей 50 копеек. Разница: 40,50  — 27,50 = 13 рублей.

Парадокс, но отопление в «трешке» стоило дешевле отопления в «однушке»! Но это так, к слову.

Считаем дальше. Нам обещают, что расходы на отопление снизятся в четыре раза: 13/4=3,25. Округлим до 3. За 7 месяцев отопительного периода в «трешке» мы экономим 21 рубль в год.

В это время за утепление фасада нужно будет заплатить 15*12*10=1800 рублей. И окупаться это нам будет: 1800/21=85 лет и 7 месяцев. Мне надо ждать 85 лет, чтобы окупились расходы на утепление фасада?!

По словам Павла, дело не только в деньгах. Наш читатель пообщался с некоторыми жителями города, в домах которых в последние годы утеплили фасады, и узнал от них, что после появления термошубы в квартирах повысилась влажность, а кое-где даже появилась плесень!

Плесень на фасаде

Плесень на утепленном фасаде. Фото Павла Максимова

Плесень на утепленном фасаде

Плесень может располагаться высоко. Фото Павла Максимова

Павел прогулялся по проспекту Черняховского, чтобы оценить, как выглядят утепленные дома снаружи. Мужчина обнаружил, что, к примеру, на западном фасаде дома №24-2 по проспекту появились трещины, на северном фасаде дома №22-2 и южном фасаде дома №22-3 – плесень.

Трещина на утепленном фасаде

Трещина на фасаде дома №24-2 на проспекте Черняховского. Фото Павла Максимова

Плесень на термошубе

Дом №22- на проспекте Черняховского. Фото Павла Максимова

Плесент на доме

Плесень любит термошубу. Фото Павла Максимова

Обратите внимание: пыль, паутину и грязь очень любят утепленные фасады. К тому же, это все очень непрочно. Может, кому-то и нравится, но я лично не хотел бы наблюдать все это на своем доме. И даже готов приплатить, но только чтобы этого убожества по моему адресу не было!

И еще: одним фасады утеплили бесплатно во время капремонта дома, например, на той же Черняховке. А нам эту услугу «впаривают» за деньги. Хотя мы отчисляем на капитальный ремонт одинаково. Почему так?

Мне утепление даром не надо. А рассказы про то, что оно увеличит рыночную стоимость жилья, – для дурачков, которые не понимают, что термошуба может испортить микроклимат в квартире. Если они планируют снизить затраты на отопление, то, значит, батареи станут холоднее. Но если в помещении увеличится влажность, температура будет восприниматься иначе, и, вполне возможно, что в комнатах будет казаться холоднее.

Термошуба - непрочная конструкция

Фасад на доме №22-2 на проспекте Черняховского. Фото Павла Максимова

Паутина и грязь на фасаде

Так выглядит утепленный фасад дома №11 по проспекту Черняховского. Фото Павла Максимова

А что вы думаете по этому поводу?

Где и как возводят новые дома в Витебске и что ожидается нового в жилищном строительстве.

Как в ЖКХ Витебской области внедряют инновационные технологии и переходят на качественно новый уровень.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!