Житель Витебска рассказал, как живут после детдома


Житель Витебска Иван (имя мужчины по его просьбе изменено) не любит рассказывать о своем детстве. Он помнит, как частенько хотелось кушать, а дома была только засохшая еда на тарелках. Родители мужчины крепко выпивали, особенно мама. К ним приходили в гости соседи и друзья, и они устраивали шумные застолья, несмотря на то, что в соседней комнате спали четверо маленьких детей.

Когда Ване исполнилось шесть лет, его со старшими братом и сестрой и с маленькой сестренкой забрали из семьи. Сначала определили в больницу. Давали родителям время исправиться, но этого не случилось, потому вскоре дети оказались в детских домах. Самую младшую сестру отправили в витебский дом малютки. Но она пробыла там недолго – ее удочерили.

Остальные малыши воспитывались в разных интернетах, пока все вместе не оказались в Великолетчанском детском доме.

Иван вспомнил, что по сравнению с другими учреждениями, в которых он был до этого, в Летцах ему понравилось. Вместо отрядов там были «семьи», состоящие из детей от трех лет до девятого класса, среди них – родные братья и сестры. А воспитателей называли «мама» и «папа». Взрослые старались делать так, чтобы воспитанники детского дома чувствовали любовь и домашний уют. Воспитатели устраивали «семейные» вечера, праздники, помогали детям готовить сюрпризы друг другу на дни рождения, много времени проводили на свежем воздухе и учили делать домашнюю выпечку.

Учились дети в местной школе, а уроки делали в детском доме. Уделялось там внимание и спорту. К примеру, Иван и пристрастился к футболу, вместе с ребятами ездил на соревнования, завоевывал призовые места.

А что же родители? По словам мужчины, папа умер через несколько лет после того, как детей забрали. Мама же иногда навещала их в интернате, но восстановить родительские права не пыталась.

Я понимаю, что жизнь – штука сложная, потому не держу на нее зла. Сегодня ты на коне, а завтра… Никто ни от чего не застрахован».

Сегодня мама живет в другом городе. Вышла замуж во второй раз, закодировалась, но совместных детей в семье нет. Ваня периодически ездит к ней в гости на праздники. Поддерживает отношения с матерью и сестра Ивана Алена, а старший брат Андрей лишь иногда звонит ей по телефону – не может простить то, что они все оказались в детском доме.

Мне кажется, что уж лучше жить в детдоме, где тебя кормят, одевают и за тобой присматривают, чем дома с родителями, которые выпивают и не обращают внимания на своих детей. Наверное, это звучит страшно, но я впервые почувствовал любовь и заботу именно в Летцах, только там понял, что я кому-то нужен.

По словам Ивана, далеко не все выпускники детских домов могут приспособиться ко взрослой самостоятельной жизни. Из знакомых мужчины несколько человек в настоящий момент сидят в тюрьме, кто-то стал сильно выпивать, двое умерли в молодом возрасте. Но есть и те, кто успешно поступил в университет, отучился и стал хорошим специалистом

 Неограниченная свобода – самое больше испытание во взрослой жизни. У многих, выйдя из интерната, просто сносит голову от вседозволенности. Тут все от человека зависит.

 

 Еще одна проблема – наивность и доверчивость: бывших детдомовцев легче обвести вокруг пальца различным мошенникам, потому как слишком мало знают они о самостоятельной жизни, привыкли, что у них есть крыша над головой, одежда, еда, и не задумываются, что после выхода из детдома им этим всем себя нужно обеспечивать самим.

В прошлом году Иван женился. Пара мечтает о малыше и собирается сделать все от них зависящее, чтобы у их ребенка было настоящее детство.

Как в Витебске в 70-ых выживала 13-летняя сирота. Личная история, рассказанная спустя много лет.

Почему дети убегают из дома. 7 случаев из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!