Житель Витебска вернулся с заработков из России и рассказал, что там происходит


Житель Витебска Иван (имя мужчины по его просьбе изменено) 21 декабря вернулся с заработков из России. По его словам, границу с соседним государством они проехали без проблем. На российской стороне пограничники лишь проверили паспорта, на белорусской – никто к автомобилю не подошел.

Наверное, можно сказать, что нам повезло. В тот же день возвращались домой с вахты еще две группы ребят. Одни проехали свободно, а вот еще одного моего знакомого остановили белорусские пограничники. Тщательно проверили не только документы, но и вещи и дали предписание, что он обязан в течение десяти дней соблюдать самоизоляцию по указанному адресу. Иначе – штраф.

Иван уже не первый год работает вахтовым методом. В этот раз он более двух месяцев пробыл в Липецке. Белорусская бригада строит там новое здание утилизационной ТЭЦ для местного металлургического комбината.

По словам жителя Витебска, на предприятии принимались довольно жесткие меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Был введен строгий масочный режим. За отсутствие средств индивидуальной защиты могли даже пропуск отобрать. К слову, маски работникам выдавали на месте, но весьма экономично – по одной в неделю.

Кроме этого, каждое утро у всех замеряли температуру, а сразу по приезду и несколько раз потом у строителей брали мазки на коронавирус. Если инфекция подтверждалась, заболевшего за счет фирмы отвозили на прием к врачу, при необходимости делали компьютерную томографию легких, покупали назначенные лекарства и отправляли на изоляцию. Для этого была предусмотрена специальная квартира (отдельно от других рабочих, проживающих в общежитии). Ежедневно людям привозили туда питание также за счет кампании. Если по истечению срока изоляции жалоб на здоровье не было, строителю делали повторный тест, и в случае отрицательного ответа он мог выходить на работу.

Насколько я знаю, те, кто заболел, перенесли коронавирус легкой или средней степени тяжести. Лишь одному работнику понадобилась госпитализация, после чего его отправили домой в Беларусь. К слову, все заболевшие четко контролировались. Как только у кого-то подтверждался covid-19, его пропуск на предприятие автоматически блокировался.

По словам Ивана, людям, которые вынуждены были соблюдать изоляцию, оплачивали «дни простоя». Сумма небольшая – около 500 рублей в день, но все же.

В это время остальные продолжали работать. Вахтовый метод практически не предусматривает выходных, их можно брать по желанию, но, понятное дело, они не оплачиваются, потому этим «бонусом» белорусские строители пользовались нечасто. Все-таки в Россию ездят зарабатывать. К слову, о заработке. По словам Ивана, на сумму в 65 тысяч в месяц и больше можно рассчитывать, если не лениться. Проживание, питание, дорога до строительного объекта и обратно – за счет фирмы.

Там ведь какая история произошла. В свое время на заводе уволили местных строителей, потому что им выгоднее приглашать на работу белорусов. Своим нужно оплачивать отпуска, больничные, доплачивать за вредность и т.д. А белорусов привезли на вахту, они ее отработали и уехали.

Иван отметил, несмотря на то, что металлургический завод  – крупнейшее предприятие в городе, средние зарплаты там не очень высокие. Местные жители рассказывали строителям, что они зарабатывают гораздо меньше приезжих белорусов.

Тем, что происходит у нас в стране после выборов, жители Липецка не интересуются и даже не слышали об этом. По словам Ивана, им и своих проблем хватает, как материальных, так и в связи с эпидемической ситуацией. В городе запрещено проводить массовые мероприятия, ограничено время работы точек общепита, не будет и новогодних корпоративов.

За два дня в Витебске я уже посмотрел, что масочный режим как бы есть, но его как бы нет. В России с этим гораздо строже. За нахождение в общественном месте без маски сразу штраф. Но говорили, что с января на заводе масочный режим уже не будет таким жестким – слишком много жалоб поступает. Да и есть ли толк от маски, если ты носишь ее целый день, не снимая и не меняя на другую?

Мужчина отметил, что новогодние и рождественские праздники он проведет с семьей дома, затем поедет на следующую вахту. Предварительно им объявили, что, как и всегда, за работниками в Беларусь пришлют автобусы, а в пограничный комитет будут направлены списки, потому с проездом проблем возникнуть не должно.

Я поддерживаю связь с ребятами, с которыми когда-то работал на стройках Витебска. Кто-то также ездит на заработки, кто-то стал работать сам на себя, а кто-то продолжает трудиться в строительных организациях города. Последние жалуются, что зарплата уменьшилась или держится на уровне прошлого года. Не все имеют даже тысячу белорусских рублей в месяц. А ведь от этой суммы нужно отнять еще проезд и питание. Потому я пока не вижу смысла выходить на работу в Витебске.

Сколько зарабатывают строители в Витебске.

Вся правда о работе строителей в Польше. Сколько на самом деле там можно заработать.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!