Жителей Витебска вызывают в СК по делу о протестном марше 6 сентября


22 октября несколько жителей Витебска были вызваны в Следственный комитет Витебской области для дачи показаний в качестве свидетелей по уголовному делу о нападении на сотрудника МВД во время столкновения митингующих с полицией 6 сентября на улице Правды в Витебске.

«Меня вызвали в качестве свидетеля по делу о «массовых беспорядках» 6 сентября в Витебске. Уточняли место и локацию. Они спросили, финансировал ли я эти беспорядки и платили ли мне что-нибудь. Спросили, снимал ли я эти события по телефону и где этот телефон … Было несколько вопросов, но то, что есть уголовное дело, неприятно», — рассказал витебский независимый журналист Виталий Скрыль после визита в СК.

Он пояснил, что никаких бумаг в следственном комитете не подписывал, кроме протокола допроса. Во время разговора со следователем присутствовал адвокат. По словам Виталия, следователь не назвал никаких имен. Пока неизвестно, против кого возбуждено уголовное дело, пишет «Витебская весна».

Витебский предприниматель и владелец поместья Адамова Максим Жуков, который 22 октября также посетил СК, сообщил на своей странице в Facebook, что следователь «задавал политические вопросы и вопросы о телеграмм-каналах». Он поинтересовался об организаторах митингов и наконец спросил, готов ли свидетель передать свой телефон для проверки. Получил отказ.

Допрос вёл следователь Печур Д. С. (вроде, подполковник юстиции). Предложил отказаться от показаний, я вежливо отказался (зря, штоле тащился). Задавал политические вопросы и вопросы по телеграмм-каналам. Опрос или допрос? вёлся по уголовному делу по ряду лиц, подозреваемых в нападении на сотрудника МВД 06.09.2020 в районе Правды. Среди подозреваемых сотрудников МВД нет. К сожалению, в эпицентре происшествия я не был, поэтому помочь ничем не смог. Спрашивал, есть ли дома радиоэлектронные устройства с выходом в интернет и подпиской на телеграмм-каналы. Спрашивал, знаю ли я организаторов гуляний в Витебске. Напоследок следователь спросил, готов ли я предоставить телефон на осмотр. Естественно, был получен отказ. 

Придут ли ко мне маски-шоу с обыском в три часа ночи, у следователя спрашивать не стал, так как для него оказалось сюрпризом, что уже давным-давно существуют холодильники с выходом в интернет, — написал в Facebook Максим Жуков.

По этому же делу следователи допросили Бориса Лемова из Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!