Жители Витебска получили тюремные сроки за убийство ради завладения квартирой

Автор:
Опубликовано:
24
Ноябрь
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Витебская область Криминал


Прокуратура Витебской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех местных жителей А., Б. и В., которым инкриминированы:

  • вымогательство, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере;
  • убийство, сопряженное с вымогательством, совершенное группой лиц.

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемые с 21 сентября по 15 октября 2017 года договорились противоправно завладеть и впоследствии реализовать квартиру, принадлежащую 43-летнему безработному витеблянину Д.

Для этого под предлогом совместного распития спиртных напитков они перевезли потерпевшего в деревянную хозяйственную постройку на окраине Витебска.

В процессе потребления алкогольных напитков обвиняемые потребовали у потерпевшего продать его квартиру и передать им деньги. При этом применили к нему насилие, опасное для жизни и здоровья: нанесли удары руками и ногами в область головы.

От полученных телесных повреждений мужчина скончался.

Чтобы скрыть следы преступления, А., Б. и В. связали труп проволокой, прикрепили к нему металлический предмет, переместили его к озеру, где погрузили в воду.

В сентябре 2019 года сотрудники правоохранительных органов обнаружили труп Д. в водоеме.

В судебном заседании А., Б. и В. не признали свою вину, перекладывая ответственность за содеянное друг на друга. Все трое на момент рассмотрения дела привлекались к уголовной ответственности за хищения, в том числе один из них – за вымогательство и мошенничество.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда постановила обвинительный приговор. Один из активных участников группы на основании ч.3 ст.208, п.п.12,15 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь осужден к лишению свободы на срок 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Двум другим назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 и 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, он вступил в законную силу, пишет prokuratura.gov.by.

Знакомство на улице в Витебске закончилось убийством

Метки: , ,
Комментарии: