Жители Витебска рассказали, как болеют коронавирусом. Пневмония без симптомов, конъюнктивит и реабилитация

симптомы могут очень различаться


На днях главный врач областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева напомнила о том, что по прогнозу Министерства здравоохранения примерно к 10 декабря мы можем выйти на плато по коронавирусу, затем в течение месяца будем находиться на стабильно значительной, без прироста заболеваемости.

Пока же  ежедневно число заболевших covid-19 только увеличивается, а читатели «Витебского курьера news» продолжают делиться своими историями борьбы с коварным вирусом.

История первая. Шесть дней в больнице и реабилитация в Юрцево

В семье у жительницы Витебска Аллы первой заболела старшая  дочь: поднялась температура, потом пропал вкус и запах. Через три дня стал известен результат мазка – положительный. После этого мазки взяли у Аллы, ее отца, младшей дочери и внука. Коронавирус подтвердился у всех членов семьи, только у младшей дочери анализ сначала был отрицательным, а через полторы недели – положительный.

К сожалению, престарелый отец Аллы не смог справиться болезнью. У него упала насыщенность легких кислородом. Мужчину на скорой увезли в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ, но через три дня его не стало.

У Аллы на начальном этапе была невысокая температура и ужасная слабость, пропали запах и вкус. Потом появились боль под «ложечкой», тошнота и боль в спине. Женщина почувствовала неладное и сделала флюорографию, которая показала двухстороннюю пневмонию.

Меня привезли на скорой в БСМП, там было море людей, всех распределяли по больницам, кому надо делали КТ. Меня положили в бывший тубдиспансер, сейчас там 2-я городская больница.

 

Мне кололи «Гепарин» в живот. Предложили лекарство от малярии. Я согласилась, так как самочувствие было ужасным.

Алла провела в больнице 6 дней, затем ее отправили долечиваться дома. По словам женщины, больных, которые поступали с ней в одно время, и у кого не было температуры, также выписывали через шесть дней.

Участковый терапевт предложил пройти реабилитацию в больнице в Юрцево. Пациентка согласилась, так как чувствовала себя плохо.

На протяжении 14 дней мне делали физиопроцедуры, лечебные и дыхательные процедуры, массаж. Мы много дышали воздухом. Персонал очень хороший, все добрые, вежливые. Отношение к больным отличное. Нас очень жалели. Казалось бы, прошло немало времени, но здоровой я себя все равно не чувствую: ужасная слабость, одышка. Доктор сказал, что это еще может быть долго.

История вторая. Коронавирус и конъюнктивит

Жительница Витебска Алина рассказала, что, по ее мнению, коронавирус в семью принес муж Виталий. У мужчины на работе в кабинете по очереди заболели шесть человек из восьми. Он тоже замечал у себя некоторые симптомы, сдал платно тест, но результат был отрицательным.

А буквально на следующий день я проснулась с высокой температурой, ломотой во всем теле и болью в горле. В поликлинике мне открыли больничный на три дня, назначили сдать анализ крови. Через пару дней температура поднялась у ребенка, а у меня пропали запах и вкус, началась тахикардия. В результате коронавирус подтвердился и у меня, и у сына.

По словам Алины ее удивило то, что и у нее, и у ребенка, и у мамы начался конъюнктивит. Раньше женщина не встречала информацию о том, что коронавирус может проявляться таким образом. При этом пневмония подтвердилась только у матери – ее госпитализировали.

Мама неделю провела в больнице, потом, когда прошла температура, ее отправили долечиваться домой. Я в общей сложности была на больничном две недели. Врач сказала, что если бы у меня была диагностирована пневмония, то тогда можно было бы говорить о большем сроке. Но спасибо хоть на этом.

По словам Алины, фактически любые физические нагрузки и сегодня даются  ей с трудом. Помоет полы в одной комнате – вся спина мокрая, пройдет пешком две-три остановки – одышка. Но медики сказали женщине, что подобное состояние на протяжении месяца – норма.

История третья. Пневмония без симптомов

Людмила старалась уберечься от коронавируса. Носила маски, перчатки, лишний раз не посещала людные места. Но при этом женщине приходилось пользоваться общественным транспортом, да и работу никто не отменял.

Наверняка, на работе я и заразилась. Нас в бухгалтерии было шесть человек, потом коллеги постепенно стали уходить на больничные. В итоге мы остались с Леной вдвоем. Чувствовала я себя более или менее, температуры не было, но стало болеть спина в районе лопаток, особенно при глубоком вдохе. Сказала об этом Лене, она уговорила меня поехать сделать снимок в тубдиспансер. Каково было мое удивление, когда подтвердилась двухсторонняя пневмония!

Людмиле предложили дать направление в больницу, но она отказалась, так как чувствовала себя неплохо, и стала лечиться дома. Через две недели женщине вновь сделали снимок, он показал, что остаточные явления еще есть, но больничный все равно закрыли и сказали вновь придти на обследование через неделю.

А вот муж Людмилы с двухсторонней пневмонией и высокой температурой попал в больницу. Там у мужчины подтвердился коронавирус. Только после этого мазок взяли и у женщины, но он показал отрицательный результат.

Думаю, это произошло потому, что на тот момент я уже болела 9-й день. Иначе откуда у меня взялась бы пневмония, как и у всех коллег в кабинете? К слову, все мы лечились дома, только самую младшую Иру, которая пришла к нам в этом году после университета, положили в больницу – у нее упал уровень кислорода в крови. Сейчас девчонка еще на больничном.

Какой вывод можно сделать из этих историй? Коронавирус может проявляться по-разному, потому нужно внимательно прислушиваться к любым изменениям в своем самочувствии.

Как в Витебске болеют коронавирусом. Выписка из больницы, потому что нет мест, и больничный по телефону.

Как болеют в Витебске коронавирусом. Очереди в поликлинику, пневмонии и антибиотики «на всякий случай».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!