Жители Витебска рассказали, как относятся к маскам от коронавируса

почему маски возвращаются на улицы и в общественные места


В Беларуси за последнее время произошел всплеск заболеваемости COVID-19. Только за сутки 14 октября заразилось 597 человек. Столько в стране заболевало в июне, и число заразившихся продолжает расти.

Маски от вирусов

Одноразовые медицинские маски из витебских аптек. Фото: Сергей Мартинович

Уже переведены на усиленный режим работы амбулатории и поликлиники в Витебске, а больницы перепрофилируются для лечения коронавирусных пневмоний.

Минздрав Республики Беларусь по-прежнему рекомендует меры социального дистанцирования – не выходить из дома без особой надобности, избегать общественного транспорта, держать дистанцию в 1,5 – 2 метра, соблюдать гигиену рук и респираторный этикет, пользоваться бумажными одноразовыми полотенцами, платками, салфетками.

В Витебске на улицах и в общественных местах люди все чаще стали надевать медицинские маски, о которых почти забыли за летние месяцы.

«Витебский курьер n» решил выяснить, что думают жители города о ношении медицинских масок.

Ирина, жительница Билево, 55 лет, считает, что маску нужно обязательно носить в общественных местах, где собирается много людей, а также на проходной предприятия, где перед началом рабочего дня собирается много людей. На улице, а также на работе, можно ее не надевать.

Алексей, работник комбината «Витьба» в Билево, 45 лет, рассказал, что на фабрике очень жесткий подход к ношению медицинских масок. За нахождение без маски могут «наказать рублем». Поэтому все защищаются от коронавируса. При этом за территорией предприятия каждый волен сам решать, носить маску или нет.

Надежда, 63 лет, пенсионерка, убеждена, что защищать себя и близких от коронавируса необходимо. Во время «первой волны» заболевания весной этого года женщина никуда без маски не выходила, было очень страшно заразиться. Сейчас прежнего страха уже нет, Надежда выходит на улицу без маски, но рекомендует другим подумать о безопасности.

Это – не единственное мнение по поводу ношения маски. Встречаются в Витебске и «COVID-диссиденты».

Павел, 33 года, инженер, рассказал нам, что маску носить не стоит, чтобы не заразиться коронавирусом. Маску не носит принципиально,  считая, что не заразился вместе с женой только потому, что ни разу за все это время не носили защиты.

Нина, 50 лет, работница одного из предприятий, также убеждена, что носить маску не следует, чтобы «привыкать» к вирусам. При этом женщина обрабатывает руки антисептиком.

К счастью, подобное мнение не сильно распространено среди жителей Витебска. Большинство людей отдает себе отчет в опасности COVID-19 и переживает за свое здоровье и здоровье окружающих.

Что происходит в средней школе №12 Витебска в связи с коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!