Жители Витебска рассказали, почему они не принимают участие в акциях протеста


В последнее время все чаще можно услышать мнения, что протесты в республике постепенно сходят на нет, что многие белорусы устали от происходящего и предпочитают абстрагироваться от политической ситуации.

Несмотря на эти казалось бы упаднические настроения по воскресеньям во многих городах продолжают проходить мирные марши. Особенно многочисленные акции протеста можно видеть в столице, а вот в  Витебске людей с каждым разом собирается все меньше.

Почему жители нашего города не выходят на улицы, корреспондент «Витебского курьера news» спросил у них самих.

Марина работает в медицине, воспитывает 5-летнего ребенка, муж – дальнобойщик. Женщина рассказала, что и хотела бы выйти как-нибудь на марш, но опасается, если ее задержат, что будет с сыном.

Мы постоянно созваниваемся с мужей по вайберу или вотсапу. Супруг настойчиво просит меня быть осторожной, никуда не соваться и не ходить на митинги. Я могу понять его беспокойство – мои родители живут в другом городе, свекра со свекровью у меня нет. Чуть что – некому даже за ребенком присмотреть.

 

Нам, матерям, в этом плане очень тяжело, мы обязаны думать про то, чтобы у наших малышей была семья, чтобы их не «взяли на карандаш» в детском садике или в школе и не стали угрожать поставить в СОП. Думаю, если бы у меня были уже взрослые дети или если бы я пока еще не была мамой, то шла бы со всеми в колонне.

Участие в акциях протеста может грозить не только административным наказанием, но и проблемами на работе. Дарья, воспитатель детского садика, к примеру, рассказала, что их предупредили – будете замечены на митингах, можете увольняться. В государственной системе образования, по словам администрации дошкольного учреждения, таким людям не место.

Я прекрасно понимаю тех, кто боится выйти на улицы. К сожалению, все мы – люди системы, которая за 26 лет сделала нас безмолвными рабами, связав по рукам и ногам кредитами и рассрочками. Квартиру купить не можешь – бери кредит. Сломалась стиральная машина и нет денег на новую – пользуйся рассрочкой. Потому и потерять работу могут себе позволить немногие, иначе как рассчитаться с банками? Вот и я боюсь быть уволенной, но искренне восхищаюсь теми людьми, кто выходит на улицы.

Наверняка, многих от участия в несанкционированных митингах останавливает и то, что это небезопасно. К сожалению, практически на каждой акции протеста происходят задержания, а если и нет, то людей вычисляют позже по видео и фотографиям и высылают повестки в суд.

Мне страшно и стыдно одновременно, – рассказала молодой специалист Дарья. – Принять участие в митинге – это смириться с мыслью о том, что в этот день ты можешь не вернуться домой. Я понимаю, что все, что происходит, это неправильно. Мы живем в ужасное время, как на войне.

 

Даже просто на улицу выйти небезопасно. Небольшой пример: в воскресенье в начале сентября я приехала от родителей из другого города. Должна была встретиться на Московском проспекте с подругой – у меня для нее была передачка от родни.

 

Стою с пакетом в условленном месте. Смотрю, неподалеку от меня остановились три милиционера. Стали смотреть, перешептываться, чуть ли не пальцем показывать в мою сторону. А я не понимаю, в чем дело. Потом сообразила: собираясь на встречу, я машинально надела первое, что было под рукой. Так вышло, что это оказались красные штаны и белая байка. Понимаете? И только за это ко мне было повышенное внимание милиции. В тот день я быстро ретировалась и поняла, что да, я трусиха, но ничего с этим поделать не могу.

Николаю – 41 год. Мужчина работает в строительной сфере, но в последние годы исключительно на себя – оказывает услуги населению по ремонту квартир. Николай не ходил ни на одну акцию протеста. По его мнению, в этом нет смысла.

Объясните мне кто-нибудь, в чем цель этих прогулок по городу в сопровождении милиции? Для хорошей физической формы? Так я лучше по лесу побегаю. Кому-то доказать? Так чихать он хотел на это. Понятно ведь, что его поддерживают милиция, ОМОН, армия и Путин. А вы гуляйте себе на здоровье.

 

А на то, как проходят марши в Витебске, смотреть жалко. В конце августа ходили как короли по центральным улицам, а сейчас ищут обходные пути, чтобы не наткнуться на милицию, пробираются дворами. Мне кажется, лучше в этом случае и вовсе не выходить позориться. Я тоже очень хочу и верю в то, что власть поменяется. Но шествие с флагами на плечах и с плакатами в руках на это не повлияет.

А что вы думаете по этому поводу?

Мнение редакции может не совпадать с мнением респондентов.

20 сентября в Беларуси прошло 24 протестных акции, задержано 442 человека — МВД.

В Витебске артистов театра креативно поддержали зрители.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!