Жители Витебска рассказали про свое отношение к «Славянскому базару»

«Четыре дня с лихвой хватит, чтобы обменяться вирусом»


Всего пару дней осталось до начала «Славянского базара», да вот только далеко не все жители нашего города, особенно в нынешней эпидемической ситуации, с воодушевлением ждут фестиваль.

Корреспондент «Витебского курьера news» пообщался с витебчанами, которые живут непосредственно в эпицентре «Славянского базара», – на улицах, где традиционно разворачивается основное действо праздника.

Так квартиры Инги находится в «синем» доме. Женщине можно даже не покупать билеты на концерты – и так все прекрасно слышно.

Если честно, давно не ходила ни на какие концерты. Из года в год практически одно и то же. Могу погулять разве что по «Городу мастеров», да и то в последнее время там ничего нового особо не увидишь. Мне кажется, нужно или что-то кардинально менять в самом подходе к фестивалю, или вовсе его прекращать.

Но основные неудобства Инге и ее соседям доставляет далеко не концертная программа, а то, что происходит у них во дворе во время фестиваля.

У нас и так постоянно грязный двор. Закрыли арку, так все ходят со стороны «Евроопта». Сидят на лавочках, выпивают, громко слушают музыку и, естественно, здесь же на месте  справляют нужду. Торговый центр ночью обычно закрыт, а ближайшие туалеты на набережной Двины, потому сортиром становятся кусты у нас во дворе. Если это происходит в обычные летние дни, то во время фестиваля у нас тут и вовсе море разливанное.

Инга – медицинский работник, не понаслышке знает, как в городе обстоит ситуация с коронавирусом. Потому, конечно, женщина очень озабочена, что в Витебске пройдет столь масштабное мероприятие.

Люди и сейчас болеют, и будут болеть дальше. Да, многие перенесут или уже перенесли заболевание бессимптомно, но повезет не всем. И никто пока не может сказать однозначно, как в будущем это еще аукнется.

Люди устали от масок, им надоело бояться, они смирились с этой ситуацией. Потому, думаю, будет немало желающих отвлечься от происходящего и посетить фестиваль. Но что будет потом? Пусть «Славянский базар» будет длиться всего четыре дня, но, поверьте, этого времени с лихвой хватит, чтобы обменяться вирусом.

Согласна с Ингой и Валентина, которая живет на улице Кирова. Женщина призналась, что очень любит свой район, что когда-то специально выбирала квартиру именно здесь, потому что, по ее мнению, именно в этом месте начинается Витебск, по крайней мере для гостей нашего города.

Несмотря на то, что я живу на одной из центральных улиц города, шум мне никогда не мешал. К тому же, у нас есть прекрасный сквер, по которому можно прогуляться, присесть отдохнуть на лавочку, пообщаться с такими же пенсионерками, как я.

На прогулку я стараюсь выбираться каждый день, несмотря на пору года и погоду. Единственное время, когда я не могу себе этого позволить, – «Славянский базар».

В последние годы в нашем уютном скверике взяли моду устанавливать торговые палатки со всяким ширпотребом. Шум, гам, толпы людей, мусор, а если еще и шашлыки жарят! В прошлом году мне одного дня хватило на это посмотреть. Просто сердце кровью обливалось, потому я позвонила сыну и попросила отвезти меня на дачу к сватье, подальше отсюда.

По словам Валентины, в этом году она даже не собирается дожидаться открытия торговли, а уже в среду уедет из города. Пенсионерка очень боится заболеть: старается не ходить в людные места, даже на прогулку надевает маску, в магазине закупается сразу на неделю, чтобы максимально ограничить любые контакты.

Раньше фестиваль был какой-то душевный что ли. Люди выходили в город целыми семьями, несли в кастрюлях котлеты, сидели на траве, пели песни. Все было культурно и по-домашнему. А сейчас непонятная музыка, всюду дым от мангалов, пьяные разговоры, алкоголь рекой…

Тем более в этом году! Видимо, нашим чиновникам, которые разрешили проводить «Славянский базар», повезло: в их семьях никто не умер от этой заразы. Потому что, я думаю, если бы они похоронили близкого человека, погибшего от коронавируса, то однозначно запретили бы фестиваль.

Напомним, что с 1 июля Витебский горисполком официально разрешил проводить массовые мероприятия при условии обеспечения профилактических мер (наличие антисептика для обработки рук, проведение уборок с использованием дезинфицирующих средств, использование персоналом при необходимости средств защиты органов дыхания).

Нужно ли проводить «Славянский базар» в ситуации коронавируса? Мнение гида-международника из Витебска.

Коронавирусные плоды «Славянского базара» соберем на «Дожинках». Нужно ли проводить фестиваль в этом году?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!