Жительница Витебска за месяц заработала на чернике почти тысячу долларов

по какой цене скупают ягоды и грибы у населения


Многие белорусы, особенно жители деревень и небольших городов, ждут летнего отпуска не для того, чтобы отдохнуть или, скажем, съездить на море, а чтобы заработать. Выручка за месяц может значительно превысить официальную заработную плату. Речь идет о сборе ягод и грибов, которых, как говорят, в этом году в лесу немало.

О том, сколько можно заработать таким способом, «Витебскому курьеру news» рассказала жительница Витебска Татьяна.

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ежемесячно получает пособие в размере чуть более четырехсот рублей. Осенью малышке предстоит пойти в детский садик, а для мамы это означает дополнительную статью расходов, потому возможность заработать на сборе ягод и грибов пришлась как нельзя кстати.

Для этого Татьяна отправилась в Лепель Витебской области, и пока ее мама сидела с внучкой, женщина вместе с подругой практически ежедневно на 4-6 часов выезжала в лес. Собирали они ягоды с помощью «комбайнов». Их, кстати, можно было без труда купить даже на местном рынке. Обычный пластиковый инструмент стоил от шести рублей.

Почти все, кого мы встречали в лесу, были с «комбайнами». «По старинке» вручную собирали разве что женщины старшего поколения.

Собранные ягоды и грибы Таня с подругой сдавали скупщикам. В начале июля предприниматели принимали чернику по 3-3,5 рубля за килограмм, в последние дни – по 5 рублей. Можно было, конечно, попробовать продать дороже – на рынке или на трассе, но там был риск отстоять весь день впустую.

Ягод в этом году в лесу много

Столько ягод Татьяна с подругой могли собрать за один раз. Фото Саши Май

Ягод в этом году, по крайней мере в Лепельском районе, много, потому предложение превышает спрос. Знакомая женщина пыталась продавать чернику на трассе несколько дней подряд. Машины изредка останавливались, но брать ведрами никто не хотел. Покупали лишь пол-литра или литр ягод на покушать. В результате часа 2-3 она проводила в ожидании покупателей, а потом все равно остатки сдавала скупщикам.

Скупщики, по словам Татьяны, тоже были разными. Те, которые стояли на окраине леса с заранее приготовленными ящиками, предлагали более низкую цену. Немного больше можно заработать, если самим отвезти ягоду на дом предпринимателю. А еще кто-то снижал стоимость килограмма ягод, если в них много мусора, а кто-то – нет.

Людей в лесу было очень много, особенно в выходные дни. Многие выезжали целыми семьями. Знаю и тех, кто специально берет отпуск летом, чтобы заработать на ягодах. В том же Лепеле, как правило, зарплаты у большинства местных жителей невысокие. Сбор ягод – отличная подработка. К примеру, знакомые – семья из четырех человек – в течение недели ездили в чернику. В результате купили детям-подросткам по горному велосипеду.

К слову, скупщики в Лепеле принимали не только чернику, но и грибы. За килограмм лисичек у них можно было выручить от 4 до 5,5 рублей, за килограмм боровиков – 10 рублей. Только последние встречались в лесу нечасто, а вот лисичек в этом году довольно много. А в последние дни июля можно было сдавать и голубику. Эту ягоду покупали по 3 рубля за килограмм (если она еще зеленоватая или с мусором) и по 4 рубля за килограмм (если чистая и спелая).

Лисички принимают за 4-5 рублей за килограмм

Лисички тоже можно сдавать. Фото Саши Май

Даже в самые худшие дни, когда чернику еще скупали по 3,5 рубля, в день мне удавалось заработать 60 рублей. Когда ягода подорожала, а мы с подругой обнаружили возле болот несколько ягодных мест, в которых еще пока никто не побывал, то я сдавала чернику на 100-120 рублей ежедневно. Иногда еще и ведро-другое лисичек продавали.

Конечно, это нелегко. Чтобы собрать одно большое ведро ягод, мне лично нужно 2-3 часа времени. Но что поделаешь. Зато за месяц  удалось заработать почти тысячу долларов. По сравнению с размером детского пособия – немаленькие деньги. Сейчас планирую недельку-две отдохнуть, решить все накопившиеся дела и снова в ягоды. Как раз брусника должна поспеть.

А вы пробовали зарабатывать на ягодах?

Как выжить на пенсию в 320 рублей, рассказала пенсионерка из Витебска.

В Витебской области два пенсионера заблудились в лесу.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!