Жительнице Витебска с явными симптомами коронавируса два раза ставили диагноз ОРВИ


По информации ВОЗ, около 80% заболевших коронавирусной инфекцией выздоравливают спонтанно, без необходимости в госпитализации. И лишь примерно в одном из пяти случаев COVID-19 протекает в тяжелой форме. У некоторых людей заболевание сопровождается очень легкими симптомами, неотличимыми от симптомов простуды — повышенная температура, сухой кашель и утомляемость.

Более редкие симптомы — боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, симптомы развиваются постепенно и слабо выражены, а поэтому не каждый заболевший заподозрит у себя COVID-19.

Однако героиня нашего интервью, жительница Витебска Екатерина (31 год), сразу обратила внимание на странные симптомы: кроме повышенной температуры, у нее болела голова, пропало обоняние и вкус. Первые признаки болезни появились у Екатерины 6 июня.

женщина в маске

Иллюстративное фото

Напомним, что на этот день Минздрав сообщал о 47 751 случае положительного теста на COVID-19 в Беларуси. Если посмотреть на график динамики, то, согласно официальной статистики, 6 июня относится к периоду, когда число заболевших в день начало постепенно снижаться. Прирост в этот день составил 879 человек с положительным тестом на коронавирус, тогда как в мае эта цифра превышала 900 человек.

По словам Екатерины, она заподозрила у себя коронавирус из-за ситуации на работе. Женщина работает в офисе, и к этому времени среди коллег уже были подтвержденные случаи COVID-19. Екатерина оперативно вызвала на дом врача и рассказала ему об этом, однако мазок ей все равно не назначили.

6 июня, на первый день заболевания, у меня поднялась температура до 38,2. Само состояние было плохим — болела голова, что для меня вообще-то нехарактерно. Было немного красное горло. А на следующий день у меня пропали обоняние и вкус. Я вызвала врача и рассказала ему, что у нас на работе есть подтвержденные случаи коронавируса. Врач назначила мне антибиотик, но на тест меня не отправила, только к терапевту. На прием я пришла уже через 7 дней. 

По словам Екатерины, температура больше 38 градусов держалась у нее только один день, а дальше оставалась просто повышенной — в районе 37-37,5 градусов. Когда женщина пришла на прием в поликлинику и рассказала о своих симптомах, терапевт в тот же день отправила ее сделать мазок на коронавирус.

Терапевт смутилась тем, что я сказала, что не чувствую запаха и вкуса. У нее сразу же округлились глаза, и она отправила меня на мазок в поликлинику. Но это уже было нерабочее время, так что я попала на прием только в начале следующей недели. От начала заболевания это был десятый день.

Как и на прием к терапевту, на мазок Екатерине пришлось идти в поликлинику самой, несмотря на то, что на этот момент она подозревала у себя коронавирус.

Напомним, что в начале июля «Витебский курьер n» публиковал трагичную историю жительницы Витебска, погибшей от коронавируса. Ее близкие предполагали, что женщина могла заразиться в очереди в поликлинике.

На анализ меня отправили в пятницу вечером, и выходные сказали быть дома, никуда не ходить, изолироваться. Но мазок оказался у меня отрицательным, и больничный мне закрыли с диагнозом ОРВИ. Про самоизоляцию уже ничего не сказали. 

По словам Екатерины, во время болезни она консультировалась со знакомыми инфекционистами и поэтому просила назначить некоторые обследования по личной инициативе.

Сдать кровь, сделать снимок — это все было больше с моей инициативы. После того, как мне закрыли больничный, у меня еще оставалась повышенная температура. Мне сказали, что это нормально, но я хотела сделать экспресс-тест на антитела в поликлинике. Врач спросила, зачем мне сдавать его, если у меня отрицательный мазок, но в итоге поинтересовалась записью на тест. Правда, оказалось, что в моей поликлинике тесты закончились, так что мне предложили обратиться в диагностический центр или в новую поликлинику на «Югах».

Однако записаться на экспресс-тест в Витебске оказалось не так легко: в поликлинике на Юг-7 Екатерине также ответили, что у них закончились тесты, а в диагностический центр она не могла дозвониться три дня.

В диагностический я звонила четверг, пятницу, понедельник. Было либо постоянно занято, либо не поднимали — там два номера указано для звонков. В записи онлайн все было занято на неделю. Во вторник я все еще была дома: мне уже закрыли больничный, но мы договорились с работодателем, что я поработаю на удаленке, так как все еще держалась температура. И я решила на всякий случай позвонить еще раз в диагностический. Записалась на следующий день, и мой экспресс-тест показал положительный результат: были антитела G и M. Мне сказали, что с таким результатом нужно обратиться в поликлинику. И уже на следующий день я прошла к врачу с этими результатами. 

После положительного анализа на антитела Екатерине открыли второй больничный и направили на повторный мазок. Но он опять оказался отрицательным.

После этого больничный мне снова закрыли, и опять с диагнозом ОРВИ. Сказали, что если мазок отрицательный, значит, все нормально. А насчет экспресс-теста врач сказал мне так: значит, вы когда-то переболели уже, и поэтому у вас есть антитела.

Несмотря два больничных с диагнозом ОРВИ, сама Екатерина по-прежнему считает, что переболела коронавирусом.

Я считаю, что так, потому что у меня были симптомы и положительный анализ на антитела. Такие же показатели были у моего коллеги, и ему поставили коронавирус. А у меня были идентичные показатели, и мне поставили ОРВИ. В общей сложности на больничном я провела около месяца. Но даже несмотря на отрицательные результаты, все равно находилась дома и ни с кем не встречалась. 

Читайте также на нашем сайте Житель Витебска заболел коронавирусом на работе, хотя у сотрудников был отрицательный тест.

В Витебске учительница три раза болела, а после теста на антитела узнала, что у нее был коронавирус

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!