В Витебске рассказали, что думают о сокращении декретного отпуска
Автор:
Опубликовано:
16
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Семья и дети Финансы
и какое мнение у воспитателей по этому поводу


Уже несколько дней будущие мамочки и те женщины, которые находятся в декретном отпуске, обсуждают новость, что декрет могут сократить.

Напомним, что министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что модели изменения декретного отпуска могут быть разными:

Может остаться три года, при этом только два оплачиваемые. Либо два года для всех, три — для многодетных. Задача Минтруда вместе с депутатским корпусом и семьями найти идеальную модель, которая позволила бы решить задачи бюджета, государства, общества и отдельного человека.

А пока они ищут «идеальную модель», корреспондент «Витебского курьера news» узнал мнение жительниц нашего города о возможных изменениях.

36-летняя Наталья сейчас находится в декрете со вторым ребенком. Женщина надеется, что даже если проект утвердят, то это не коснется тех, кто уже находится в отпуске по уходу за малышом.

Ежемесячно мама получает пособие в размере 615 рублей. Говорит, что не факт, что ее зарплата в госучреждении будет больше.

Если рассматривать обычную среднюю зарплату в Витебске, а не ту, о которой говорят по телевидению, то мое пособие на ее фоне выглядит неплохо. Но если посмотреть на эти деньги с точки зрения цен на продукты и вещи, расходов на коммуналку и телефонную связь, то это весьма скромная сумма.

 

Я не понимаю, в чем проблема? Кто хочет выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится три года, выйдет. Зачем эти изменения? Попытка сэкономить  деньги государства?  Неужели выгоднее будет оплачивать такой маме постоянные больничные?

 

И в целом, как мама двоих детей, я уверена, что абсолютное большинство детей не готовы пойти  в садик в 1,5 года. Ведь, чтобы к двум годам они привыкли, адаптацию нужно начинать года в полтора. А в этом возрасте многие малыши не умеют сами одеваться, ходить в туалет, кушать. Да и психологически неправильно так рано разлучать маму с малышом.

 

А идея сохранить три года для многодетных? Чтобы рожали больше? Сначала обеспечьте детей, которые есть в Беларуси, садами, чтобы не по 25 человек в группе, и школами, чтобы не по 30 человек в классе.

40-летняя Елена – многодетная мама, у нее трое детей. С каждым из них женщина сидела весь декретный отпуск. По ее словам, не было смысла выходить раньше на работу из-за невысокой зарплаты.

Мое мнение: декретный отпуск сокращать нельзя. Во-первых, наши сады не готовы принять такое количество детей. Если ты живешь в новом микрорайоне, то ребенка приходится возить чуть ли не через половину города. А кое-где еще и раскладушки просят принести, потому как кроватей не хватает. Во-вторых, очень многие малыши будут в столь раннем возрасте болеть.  С учетом этого какой из мамы будет работник?

 

Что касается того, чтобы для всех отпуск сократить, а многодетным оставить, то мне это кажется несправедливым. И так все обвиняют мам, что они рожают третьего или четвертого ребенка ради жилья. Да, рожают. А что делать, если по-другому молодой семье без капитала и помощи родителей квартиру не построить? Теперь еще будут обвинять, что рожают ради трехлетнего декрета.

Интересно, а что думают по этому поводу воспитатели витебских детских садиков?

Татьяна работает в дошкольном учреждении Первомайского района. По ее словам, у нас в городе и близко нет столько яслей, чтобы обеспечить местами всех малышей. Сегодня в садиках, которые расположены в новых микрорайонах или неподалеку, и так в ясельках больше детей, чем нужно.

И как это будет выглядеть? Интегрированные группы, когда вместе будут дети от года до трех? И как с ними заниматься? Из моего опыта почти все малыши 1,5-2 года еще ходят в памперсах и не могут сами обслуживать себя. Где набрать столько нянечек, чтобы за ними смотреть?  Для сравнения: знакомые живут в Польше, водят там ребенка в садик. В группе – 5-10 детей. У нас же это невозможно.

Согласна с коллегой и Дарья, которая трудится воспитателем в садике Октябрьского района. Женщина вспомнила случай, как в ясельную группу их дошкольного учреждения водили девочку, которой было 1,9 лет. С собой ее мама приносила пустышку, потому как только так малышку можно было успокоить во время истерики.

Вижу картину, как в моей группе на столике будет лежать 20 таких пустышек с подписанными именами детей! Если серьезно, то с трудом представляю распорядок дня в такой группе. Сколько будет длиться обед, если нужно будет с рук накормить двадцать детей? Как будут проходить занятия? И как объяснить ребенку полутора лет, что мама ушла и вернется за ним только вечером?

 

А еще группы нужно будет оборудовать столиками, чтобы надевать памперсы малышам, и вернуть в штат нянечек, которые будут подмывать детей и убирать горшки. При нынешней системе дошкольного образования в нашей стране отдавать детей в садик к двум годам – утопия.

Тему сокращения декретного отпуска обсуждают и в социальных сетях. В одной из групп у пользователей разгорелась полемика по этому вопросу.

Вот лишь некоторые комментарии (в сокращении):

Относительно того, что рожают ради пособия или квартир, то это проблема государства, что зп=пособию, а иногда и меньше. И любой здравомыслящий человек понимает, сколько детей сможет вырастить и понимает, что рано или поздно младшему исполнится три года и пособие закончится. А безмозглые рожали и будут рожать.

У старшей в яслях в прошлом году было по списку 25, при этом 24 шкафчика и 22 кровати, при всем желании поставить 3 кровати было просто некуда. Притом, что декрет 3 года, то многие в сад стали ходить весной. Сейчас в группе 30 человек, но тоже ходят не все. Поэтому очень надеюсь, что пока закон примут, мы уже пойдем в сад.

Всегда нужно рассчитывать на себя, а не на государство тем более РБ. Только в нашей стране на пособие умудряется жить вся семья, и рожают 3-х для квартиры. Детей нужно не только выносить и родить, а еще вложить в них.

А как вам идея с сокращением декретного отпуска в Беларуси?

Например, у начальника отдела по образованию Лиозненского райисполкома Григория Асиряна свой взгляд на проблему декретного отпуска:

– Мне кажется, что если 20–25% молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, отдают свое двухлетнее чадо в детсад, а сами сидят дома в интернете и при этом получают 100% детского пособия, это несправедливо по отношению к тем, кто выходит на работу и получает только 50% пособия на ребенка. Предлагаю тем, кто остается сидеть дома, когда ребенка отдали в сад, не выплачивать детское пособие.

Почему жительницы Витебска не хотят рожать второго и третьего ребенка.

Что просят купить родителей в детских садах Витебска.

Метки: , , , ,
Комментарии: