Жителям Витебска звонят с российских номеров и спрашивают про политику в Беларуси


Как рассказала «Витебскому курьеру n» жительница областного центра, 14 сентября около 15 часов к ней на мобильный телефон позвонили с российского номера. Международный звонок удивил женщину, но она решила ответить, думая, что кто-то просто ошибся номером.

На другом конце провода жительнице Витебска сообщили, что проводят короткий опрос о жизни в Беларуси от организации «Международный барометр» из России. На вопрос, что именно интересует опрашивающего, ответили так: «Понять, как вы думаете о жизни в Беларуси».

Жительнице Витебска пояснили, что ее номер телефона был выбран случайным образом с помощью компьютерной программы. Женщина согласилась поучаствовать.

Сначала ее спросили возраст и место жительства, после перешли к блоку вопросов «об актуальных событиях в стране».

Женщину спросили, в правильном или неправильном направлении по ее мнению развивается Беларусь, после предложили ответить, как она относится к государственным деятелям Александру Лукашенко, Роману Головченко, Владимиру Макею. При этом, по словам женщины, вопросы задавали как в профессиональном опроснике, предлагая варианты ответа по шкале от «очень хорошо» до «очень плохо».

Жительницу Витебска также спрашивали, поддерживает ли она происходящие в стране протесты, участвовала ли в них (за или против действующей власти), попросили назвать самую серьезную проблему, с которой сейчас сталкивается Беларусь, спросили когда и за кого она голосовала на выборах, доверяет ли их результатам.

Отдельный блок вопросов был посвящен требованиям протестующих и их поддержке (освобождение политзаключенных, ответственность по отношению к применявшим насилие и пытки, проведение новых свободных выборов, избрание Светланы Тихановской законным победителем и руководителем страны).

В конце опроса работник организации поинтересовалась образованием женщины, группой населения, к которой она себя относит (может позволить себе еду, одежду, покупку техники, автомобиля или ни в чем себе не отказывает), какими соцсетями и мессенджерами она пользуется.

Мы не нашли сведений об организации «Международный барометр» и возможных опросах среди населения в сети. Интересно, что в июле, накануне выборов 9 августа, уже появлялась информация о том, что жителям Беларуси поступают звонки с российских номеров с предложением поучаствовать в социально-политическом опросе. Тогда операторы представлялись работниками компании Gallup (США). Позже Еврорадио сообщало, что Gallup не подтвердило информацию о том, что проводила в Беларуси опросы.

В 2015 году на выходе с избирательных участков в Беларуси проводил опрос Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр», международная некоммерческая неправительственная организация.

Напомним, что в Беларуси для проведения опросов общественного мнения, относящихся к республиканским референдумам, выборам и общественно-политической ситуации в стране нужна аккредитация Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук.

Сейчас, по информации БелТА, в Беларуси для социологических исследований аккредитовано девять организаций:

  • Институт социологии НАН,
  • Центр социологических и политических исследований БГУ,
  • отдел социологических исследований и информационно-аналитической работы информагентства «Могилевские ведомости»,
  • социологическая лаборатория Гомельского государственного университета имени П.О. Сухого,
  • центр социологических исследований научно-исследовательской части международного университета «МИТСО»,
  • информационно-аналитическое управление Академии управления при Президенте,
  • Молодежная лаборатория социологических исследований при Совете Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций»,
  • Аналитический центр Ecoom,
  • центр социально-гуманитарных исследований БГЭУ.

Читайте также на нашем сайте Интересные факты про компанию PandaDoc.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!