Жизнь Ка. Почему иногда бороться за сохранение семьи очень вредно

история из жизни от психолога


Писать рассказы о жизни я не собиралась. Ну, во-первых, я хотела рассказать о психологии в целом, простыми словами и поделиться, на мой взгляд, полезной информацией. Но мне сказали, что это все хорошо, но где примеры из жизни?

Примеров много, но как рассказать, как не раскрыть тайны? И я решила: «Это будут правдивые рассказы!». Все истории взяты из жизни разных людей в Беларуси, и моей в том числе. Но образ будет собирательный, и будет она «Катей», а все рассказы будут называться – Жизнь Ка. Начнем)))

Жизнь у Кати была неплохая, в семье было много взрослых и ее немного баловали. Трудности встречались нечасто, но было кому подставить плечо, подсказать, подтолкнуть, правда, и воспитывали все, но обязательно кто-то и поддерживал.

Была она единственным ребенком, взрослеть не спешила, но в жизни утверждалась, характер имела, работу любила. А вот с личным, скажем просто – не везло. И она бы не торопилась, но семья… Семья требовала жертвоприношений в виде свадьбы и детей.

У Кати был парень, но разобраться в том, является ли он счастьем ее жизни, она пока не могла. А время шло. И Катина мама, по ее мнению, приняла правильное решение – свадьбе быть!

Семья состоялась. Красивое платье, красивая свадьба, красивая пара. Дальше быт. Представления о жизни были самыми оптимистичными, для счастья, казалось, было все. Молодая пара потихоньку делала ремонт в однокомнатной квартире…

Трудности начались сразу же. Молодой супруг, красавец, силач и улыбчивый парень, оказался совершенно не приспособлен ни к какой работе вообще! Все, что бы он ни делал, а он старался не делать ничего, приходилось, в лучшем случае контролировать, в худшем случае переделывать.

Катя старалась, как могла, вить уютное гнездо. Она договаривалась с рабочими, выбирала строительные материалы, красила стены, смешивала краски, была призвана на помощь вся семья и… ремонт завершился успешно. Молода семья переехала в свой однокомнатный рай.

Обе мамы, каждая со своей стороны, дали ценные указания своим детям, теперь супругам, как строить семейные отношения.

План складывался со стороны мамы мужа так. Он, ее сокровище и кровинка, теперь переходит в заботливые руки молодой супруги, и дальше она будет его кормить, поить, любить и баловать. Что будет делать он, мама точно не знала, но предполагала, что ничего, ну, максимум — ходить на работу. Папа в их семье и на работу-то нерегулярно ходил, а весь быт тянула мама.

Катя хотела малышку- дочь с косичками, муж хотел новый компьютер и танк.

В семье Кати папа был мужик надежный и рукастый. О том, что есть другие варианты, Катя слышала, но не сталкивалась. Встал вопрос о том, как жить дальше и что делать.

Мама Кати снова приняла решение – идти за помощью к психологу. Но в жизни не все проходит так, как хочется, и к психологу пошла не вся семья, а только Катя. Потому, что муж у Кати нормальный, а если Катю что-то не устраивает, то пусть идет сама и «голову лечит». Она и пошла.

Сначала боролись за сохранение семьи, но так как боролись «за» только двое – Катя и психолог, то они проиграли и встал вопрос расставания. И тут психолог Кате пригодился еще сильнее, так как встречаться у нас еще как-то умеют и как жить дальше — родители посоветуют. Но вот к расставаниям никто не готовился. И как расстаться без войны и взрывов эмоций никто не знал.

Запахло скандалом. Как простить другому человеку крах своих надежд и собственное несовершенство, как поверить, что это не конец, а начало чего-то нового?

Но все со временем улеглось с помощью психолога. И жизнь потекла дальше уже спокойнее. У Кати новый муж и дочь. Все, как она представляла, муж взрослый и самостоятельный, дочь маленькая… Бывший муж вернулся к маме – тоже счастлив, встречается с девушкой.

Иногда, надо уметь расставаться, даже если очень жаль. Разные семейные сценарии поведения не дали возможности Кате и ее мужу построить отношения. Для Катиного мужа решение завести семью не ассоциировалось с принятием на себя ответственности. Катя же была уверена, что все мужчины в семье ведут себя, как ее папа, — ответственно. И она ждала от мужа невозможного.

В этом, конкретном, случае возможности жить «долго и счастливо» у пары не было, так как каждый из супругов представлял себе счастье по-своему и менять ничего не хотел.

Может показаться на первый взгляд, что психолог не помог семье, но! Они смогли понять, что не подходят друг другу, и простить друг друга. Их отношения стали для них серьезным жизненным опытом, а не сильной болью. Они не сделали кучу ошибок, о которых жалели бы. И даже мамы их здороваются.

Почему мы не получаем то, чего хотим. И как с этим справиться

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!