Журналист из Витебска Дмитрий Казакевич осужден на трое суток


Журналист «Белсата» Дмитрий Казакевич был сегодня осужден на трое суток за участие в акции, которая проходила аж 6 сентября.

Также в его квартире произошел осмотр жилища. Силовики забрали все электронные носители информации.

Как сообщили «Витебскому курьеру news«, все происходит в рамках административного процесса за размещение, пока непонятно какой, статьи на телеграмм-канале «Белсата».

Напомним, в конце сентября за нарушение части 1 статьи 23.34 КоАП судья суда Первомайского района Витебска Михаил Юрченко наказал Дмитрия Казакевича 10 сутками административного ареста. Из них журналист провел в изоляторе пять, на свободу вышел 14 августа, когда по всей Беларуси массово отпускали людей, задержанных после выборов.

Позже решение районного суда отменил областной суд. Дело отправили на новое рассмотрение.

Первое заседание состоялось 14 сентября. Независимый журналист с помощью адвоката доказывал, что не участвовал в акции, а выполнял профессиональные обязанности.

Судья Михаил Юрченко тогда направил дело в милицию на доработку.

Новое заседание прошло через две недели, 28 сентября. Процесс вела уже другая судья — Вероника Борисова.

Вероника Борисова прекратила административное дело — за недоказанностью вины Дмитрия Казакевича в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий.

Журналист не скрывает, что ошеломлен.

— Судья Вероника Борисова публично принесла мне извинение от имени суда. Я такого не ожидал! Это прецедент в Беларуси после выборов, чтобы журналист, которого обвиняли в участии в несанкционированной акции, вышел из суда невиновным. Но я планирую подавать иск на компенсацию морального и материального ущерба — пять суток я провел в ИВС, — сообщил тогда Дмитрий Казакевич.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!